25.02.2010 12:54
«Серьезный человек»: английские скетчи про евреев
Рецензия на фильм Серьезный человек
«Серьезный человек»: английские скетчи про евреев

У профессора Ларри Гопника все плохо (включая фамилию). Жена нашла любовника и требует развод. Сын курит марихуану, таскает деньги из кошелька и вспоминает об отце только когда нужно поправить ТВ-антенну. Уродливая дочь постоянно моет голову и спешит в клуб.  Студент-китаец дает ему взятку, а он не может от нее отвертеться. Неизвестный пишет на него жалобы в ученый совет. Его брат – горбатый жирный идиот - ежедневно по несколько часов чистит кисту, тщетно публикует объявления на сайте знакомств и создает ночами вероятностную диаграмму вселенной. Его сосед хочет незаконно оттяпать часть садового участка под сарай. Его соседка загорает голой возле дома, нарушая и без того подорванное психическое состояние Ларри.

Гопник – чувствительная честная амеба в очках и пиджаке в клетку. С первого взгляда ясно, что он не занимался сексом со своей женой примерно с момента зачатия последнего ребенка (жена этот факт называет очень абстрактно «у нас все небезоблачно»), никогда не брал взятки, а профессором – с личным кабинетом и секретаршей – стал совершенно случайно. Но качество его интеллекта это не отрицает – непонятные физико-математические формулы на доске он вырисовывает очень бойко.

Коэны изменили себе. На этот раз никаких детективных историй, мужиков с пистолетами и известных актеров.  «Серьезный человек» - довольно бытовая история о простом еврейском интеллигенте, переживающем черную полосу жизни. Сами Коэны не отрицают, что в чем-то история автобиографична, но в чем – кроме того, что речь идет исключительно о евреях и перенесена в 70-е годы (время возмужания братьев, воспитанных в строгих еврейских традициях) – не поясняют. При этом сам фильм далек от оды евреям, скорее наоборот: юный Гопник обкуривается в синагогском туалете марихуаной перед бар-мицвой (праздник взросления),  практически никто, включая младшего раввина не знает, что такое гет (разрешение на развод), а старейший раввин вместо многовековой мудрости цитирует строки из психоделической «Somebody to love» Jefferson Airplane : «When the truth is found to be lies. You know the joy within you dies» (Когда правда оказывается ложью, в тебе умирает радость).

Зато традиционными осталась антиамериканская подача и чисто английский юмор. «Серьезный человек»  - практически склейка традиционных английских скетчей. С единым сюжетом и едиными героями. Кажется, сначала Коэны аккуратно на листочек выписали все самое плохое, что может случиться с человеком и потом раскидали все это плохое по сценарию. Зато главную задачу они все же решили: примерно с середины фильма зрителей начинает мучать паранойя.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов