16.02.2010 16:41
«В поисках Эрика»: приключения почтальона
Рецензия на фильм В поисках Эрика
«В поисках Эрика»: приключения почтальона

Отличное название для приключенческого фильма, где непременно есть сокровища, пусть даже не в прямом значении слова, и брутальные мужики, которые эти сокровища ищут.

Но нас обломали. 

Никаких приключений и никаких брутальных мужиков, потому что футбольные болельщики с бокалом пива в дерьмовом баре – это не они.

Заглавный антибрутал - Эрик - почтальон предпенсионного возраста, жизнь которого уже 30 лет идет не по плану. Тогда он танцевал рок-н-ролл в синих замшевых туфлях, познакомился с Лили, запутался в ее душистых белых волосах, влюбился по уши, женился и родил дочь. Однако через несколько месяцев заскучал от семейной жизни, бросил Лили с дочерью, а сам пустился во все тяжкие по барам и стадионам с друзьями и пивом. В итоге оказался почтальоном, живущим в затрапезном доме с двумя пацанами чуть старше, чем подростки, чуть моложе, чем мужчины (они ему даже не сыновья – кажется, дети второй жены, которая умерла 7 лет назад), которые его вообще не замечают. Поэтому вечерами он разговаривает с огромным портретом Эрика Кантона -  нападающего его любимой команды «Манчестер Юнайтед». А если покурит травки, то Кантона из плоти и крови является к нему и дает советы как жить.

В психологии это называется «разговор с воображаемым собеседником».  Ничего страшного. Как и мастурбацией, этим занимаются практически все. Но Эрику повезло, его воображаемый собеседник – Эрик Кантона не только скрашивает его серые будни, но и помогает организовать жизнь. Причем Кантона действительно играет Эрик Кантона.  Это не первая его роль (ходят слухи, что сейчас Кантона и вовсе подался в театральные режиссеры), но первая, когда он играет самого себя и играет, надо признать, неплохо. Только смущает, что он все время пересыпает народными пословицами и философскими мудростями – для футболиста такие знания подозрительны. 

Кен Лоуч (мастер пессимистичного кино о буднях британского быдла) в «Поисках Эрика» совместил две любимые темы -  футболистов и маленьких людей - с философскими вариациями: футболист, который как маленький человек, курит травку и рассуждает о недоступных женщинах и  маленький человек, который как футболист мяч, пинает от себя свою жизнь.  Таких как Эрик принято называть лузерами по собственной воле,  и их не жалко. А когда не жалко главного героя, когда не болеешь за него и не ропщешь на его врагов, то все происходящее превращается в подробную сагу о противностях жизни английского пролетария вроде раздолбанного кафеля на кухне и плохого футбола по плохому телевизору с плохим пивом в плохом баре.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов