09.02.2010 11:08
«Я люблю тебя, Филлип Моррис»: гей значит веселый
Рецензия на фильм Я люблю тебя, Филлип Моррис
«Я люблю тебя, Филлип Моррис»: гей значит веселый

«Я – гей!», - этот  восторженный возглас на больничной койке ознаменовал новый этап жизни для образцового отца семейства Стивена Расселла. Унылая работа, серый костюм и барбекю на лужайке с соседями остались в прошлом. Дизайнерские шмотки, косметические процедуры, крупные аферы и тыл знойного латинос стали радужным настоящим.

«Я люблю тебя, Филлип Моррис» - это фильм об искренности, несмотря на то, что Стивен Расселл (Джим Кэрри) только и делает, что обворовывает компании, водит за нос добропорядочных граждан и обманывает свою любимую с песочными волосами по имени Филлип Моррис (Юэн МакГрегор). «Будь самим собой, и люди к тебе потянутся», –  западная модель культивирует удовлетворение любых желаний. Главное – радоваться жизни в рамках закона, да вот только IQ Расселла не умещается в это ложе. Его мужское начало никак не удовлетворяется традиционными представлениями о входе и выходе.

Собственно, «Филлип Моррис» - это не фильм о гейских премудростях, а авантюрная комедия об аферисте, который любит и любим. Гей – это пикантная вишенка на торте, которую невозможно представить в серьезной драме («Горбатая гора»), но хорошо смотрится в комедии («Вход и выход» Фрэнка Оза).

В конце концов, в жизни далеко на каждый гетеросексуал найдет в себе желание и терпение общаться с персонажами, которых сыграли Кэрри и МакГрегор, а вот посмеяться над собой, своими гордостью и предубеждениями, можно как раз в кинотеатре («Чак и Ларри: пожарная свадьба»)  

Кстати, авторы фильма замечательно подобрали ведущую пару актеров, так что поцелуи и объятия главных героев на романтических закатах (о, Боже!) смотрятся ничуть не хуже, чем в традиционном уравнении «мужчина + женщина». По сути «Филлип Моррис» - это традиционный ромком, в котором влюбленный пытается обеспечить и обставить сладкой жизнью свою возлюбленную. На первом плане оказывается традиционный для всех комедий Кэрри экстраверт (амплуа не пострадало), но «женская составляющая» дуэта в лице интроверта МакГрегора ему под стать.

Замечательно, что в комедии достаточно остроумных шуток и отсутствует сортирный юмор. Впрочем, в истории о двух нежных существах его присутствие было бы настоящим моветоном.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.57
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 17.03.2011

EnjoyBoy

данная рецензия не более чем мнение автора... банальна и неинтересна

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов