03.02.2010 12:05
"Аквариум": Никто не умрет, она не останется
Рецензия на фильм Аквариум

Жила-была темноволосая девочка по имени Миа, и было ей 15 лет. Однокласснице нос сломала, нецензурно ругалась, мать и младшую сестру посылала на три буквы (они платили ей той же звонкой монетой), а вечерами шла в заброшенное здание, чтобы учиться танцевать хип-хоп. Отчуждение закончилось с появлением в доме нового бойфренда мамы.

Мужчина в самом расцвете сил и без майки носил припущенные джинсы, которые подчеркивали спортивное телосложение, не ругался, был вежлив и обходителен с каждой женщиной этого дома, так что дрогнули темные ресницы колючего ежика по имени Миа.

«Аквариум» - история очень простая (взросление девушки и начало самостоятельного жизненного пути), но вместе с тем очень обаятельная и естественная, как ее герои, живущие в неблагоустроенном английском пригороде. Кажется, режиссер Андреа Арнольд намеренно не забывает о том, что люди в кадре – не персонажи художественного фильма, в сценарии которого заложены драматургия, мораль, неожиданные сюжетные ходы. Герои просто живут в своем аквариуме, совершают логичные и нелогичные поступки, а затем принимают важные решения в своей жизни.

В 16 лет лошади умирают от старости, а в человеческие 16 хочется принять или отвергнуть какие-то жизненные ориентиры и ценности. Миа отказывается танцевать у шеста на кастинге танцовщиц стриптиза, справляет малую нужду на ковре у предателя, отказывается идти в спецшколу для трудных подростков, уезжает в Уэльс - поступки   маленького ежика в тумане, который так мечтал освободить белую лошадь.

Дебютантка Кэти Джарвис в роли Миа – актриса непрофессиональная, и совсем не факт, что она продолжит свою карьеру в кино. Заметно, что превращаться в другого человека девушке очень непросто, и режиссер намеренно сократила количество выданных актрисе реплик – лучше подойдут взгляд, движение, объятие. В этой естественности она даже превосходит Эллен Пейдж в аналогичном амплуа в «Кусочках Трэйси».

Далеко не идеальной кажется ситуация с персонажем Майкла Фассбендера и его жизнью на два семейных фронта, но это опять же претензия чисто кинематографического характера. Разве все должно поддаваться объяснению в окружающем мире? – Вряд ли. В жизни так и есть: невысказанные обиды, стена молчания и непонимание целей человека напротив, с которым так и не почувствуешь настоящей близости, приведут к логичному разрыву. Получится как в фильме «Аквариум», который меньше всего хочет походить на кино. Кто последний в очереди в кинотеатр за жизнью?

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов