02.02.2010 14:33
«На свете живут добрые и хорошие люди»: это вам не жопа с ручкой
«На свете живут добрые и хорошие люди»: это вам не жопа с ручкой

Первые фильмы Дмитрия Астрахана  -  «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо» видели почти все. «Саундтрек» Визбора стал гимном всех замужних, а пенсионер, путешествующий на инвалидной коляске, привязанной к грузовику,  - символом России 90-х. Несколько лет спустя Астрахан снял сериал «Зал ожидания», каждая серия которого вводила людей, сидящих перед телевизором, в глубокую депрессию. Наверно, поэтому после «Зала ожидания» о Дмитрии Астрахане почти ничего не было слышно, хотя он продолжал снимать, не покладая рук, и фильмы, и сериалы.

По этой причине можно сказать, что «На свете живут добрые и хорошие люди» - первый «шумный» фильм Астрахана за последнее десятилетие. В общем и целом ничего в его фильмах не изменилось, не считая небольшой прибавки по части оптимизма и фантастики. Причем последнее проявилось в своем самом банальном варианте – в провинциальный городок прилетают инопланетяне.

Только не беспокойтесь: инопланетяне будут в самом-самом конце (уж простите этот спойлер, но я была обязана вас предупредить), а до этого были только бедные люди и провинция. Причем провинция опять называется Зареченск (как в «Зале ожидания»), а люди опять обрюзгшие, тупые и уродливые. Все мужчины непременно пьяны, и с яркой кепкой на голове, а женщины - в пестром халате, фартуке и с чем-то неопределенным в том месте, где должна быть прическа.

Но среди этого темного российского царства находится луч света – учитель истории Дмитрий Сергеевич. Он родился в Зареченске, вырос в Зареченске, женился в Зареченске, но почему-то решил, что получился лучше всех, поэтому возненавидел «тупое быдло» и начал думать, как бы выбиться в люди. Так как самому в люди выбиваться слишком сложно, то однажды купил волшебную книгу. Ее нужно приложить к голове, крикнуть «Да!», и все подсознательное сбудется. Надоело, что сестра все время бездарно бренчит на балалайке – и вот пьяный папаша случайно уселся на инструмент и раздавил его. Надоела жена - и вот ее увозит на лимузине лучший друг-олигарх. Захотелось случайного секса – и вот в класс заходит выпускница и становится в позу.

Последнее – чистой воды фрейдизм, но, согласитесь, фильм о желаниях будет очень плохим фильмом о желаниях, если в нем не вспомнить Фрейда и его теорию о сознательном и бессознательном. А волшебные книги на то и волшебные, чтобы исполнять бессознательные желания тоже. Вот и выходит, что сознательно Дмитрий Сергеевич может быть и хочет уехать с женой в Москву, чтобы проводить всероссийские реформы образования, но все же бессознательное намного сильнее - он хочет трахнуть Наташку из местного ДК и нажраться водки с родным дядей, чтобы потом гонять по Зареченску на трамвае.  

Как истинный альтруист, одним собой Дмитрий Сергеевич не ограничивается и машет книжкой, исполняя желания всего городка. Но, к сожалению, зареченцы не мечтают о государственном перевороте, четвертовании террористов и мире во всем мире. Их желания дебильны до желудочных коликов: получить незаработанные деньги, поесть-выпить на халяву да настучать в милицию на соседей.  Русский человек у Астрахана – как был, так и остался мирным добродушным быдлом, мечтающим о подвигах. И режиссер говорит об этом нарочито спокойно, радостно и смиренно. Причем идея фильма очень умещается в одной - единственной фразе, которую хором поют пьяные зареченцы: «Это вам не жопа с ручкой, это родина моя!».

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов