11.01.2010 16:51
«Простые сложности»: любовь капиталистки на пенсии
Рецензия на фильм Простые сложности
«Простые сложности»: любовь капиталистки на пенсии

Это очень грустное кино. Очень. Для неженатых и незамужних оно рушит иллюзию любви до гроба. Для женатых и замужних  показывает неизбежность гибели брака. Для любовниц раскрывает все самые удручающие последствия «легкой» интрижки с женатыми мужчинами. Для разведенных ножом по сердцу режет вопросом, правильно ли они развелись? По душе оно может прийтись только мирно расставшимся супругам, которые так и не нашли замену друг другу. Но таких почти нет.

Костяк сюжета: бывший муж и бывшая жена после 10 лет развода вновь влюбляются друг в друга.

Но у него уже есть новая жена, и они ждут овуляций, чтобы зачать ребенка. У нее есть седовласый архитектор с серьезными намерениями, который ей вроде бы нравится. А еще есть трое детей, которые до сих пор не пережили развод родителей и очень болезненно реагирует на все изменения в их отношениях. И чем закончится эта история неизвестно до самой последней секунды фильма, впрочем, и после нее тоже. В этом есть что-то бальзаковское: не заканчивать фильм чем-то внятным, потому что жизнь продолжается.

В фильмах, где появляется Мерил Стрип, всегда одной рукой нужно зажимать рот от смеха, а другой смахивать слезы с глаз. Она, конечно, всегда чересчур охает и ахает (особенно в русском переводе), и мимика у нее иногда неестественная, но все равно она чудесная, хоть и всегда одинаковая. Кажется, ее героиня просто переходит из фильма в фильм, ничуть не меняясь. В «Простых сложностях» она - совершенное повторение Джулии Чайлд из «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». И не только характером.

Здесь она также шикарная кулинарка и практически все время проводит за готовкой на кухне. У нее свой ресторанчик с невероятной, судя по тому, что говорят и показывают, выпечкой и вежливыми официантами. У нее свой огородик во дворе дома, где она выращивает помидоры и огурцы без ГМО. Только с мужем не повезло, пусть уже и бывшим. Несмотря на то, что в фильме его пытаются показать в наилучшем виде, ничего не скажет о нем больше, чем сцена, когда она тащит новый баллон, чтобы вставить в кулер, а он и пальцем не шевелит, чтобы ей помочь.

Не считая одиночества женщины, дети которой выросли и «выпорхнули из гнезда», а нового мужчину она так и не нашла, все остальное здесь – не жизнь, а мечта капиталиста. Свой двухэтажный дом, свой ресторан, свой огородик во дворе, своя машина, успешные понимающие дети, культурный ухажер-архитектор, раскаявшийся муж, много денег, которых хватает на подтяжку левого века, личный психоаналитик, вечерние посиделки с тремя подругами за вином и черничным пирогом. Они все - тоже предпенсионного возраста. У одной муж умер, другая ищет любовь на сайте знакомств, а третья, несмотря на возраст, верит, что если долго не заниматься сексом, то «все может зарасти». И поэтому это тоже очень грустное кино.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов