11.01.2010 16:38
«Мне бы в небо»: Клуни с пустым рюкзаком
Рецензия на фильм Мне бы в небо
«Мне бы в небо»: Клуни с пустым рюкзаком

Американские кинокритики назвали «Мне бы в небо» лучшим фильмом 2009 года. Дальше он получил больше всех номинаций на «Золотом глобусе». Но даже если это звучит неубедительно, тогда последний козырь для просмотра - главную роль в фильме играет Джордж Клуни. О «Мне бы в небо» можно говорить бесконечно, перечисляя его достоинства, но вот сказать что-то более-менее внятное о сюжете очень сложно, потому что обычный пересказ, несомненно, принизит все достоинства фильма.

Но попробую. У Райана очень странная работа: он занимается увольнением сотрудников компании, в которой работает. Компания огромная, поэтому практически все время он проводит в самолетах, перелетая из города в город. Например, в прошлом году он провел 322 дня в небе и «аж 43 чертовых дня дома». Он любит небо, а на Земле его все раздражает, особенно чужие браки, чужие семьи и чужие дети. Ведь у него ничего такого нет, и не предвидится (да он и не стремится). Во время перелета из одного штата в другой Райан читает сотрудникам лекции о пользе «пустого рюкзака»: чем меньше привязанностей и чем меньше вещей в жизни, тем она легче. Сам Райан в это искренне верит. Ему верят. И вы поверите - еще бы, как не поверить мужчине с внешностью Клуни.

Он - женский Бог! Немного седины, серьезное выражение лица, платиновая карта в кармане, бизнес-класс в самолете, красивая улыбка. Между перелетами герой Клуни знакомится с шизанутой «летчицей» (Вера Фармига), с которой занимается сексом исключительно в самых тесных местах номера, напоминающих интерьеры самолета («Жаль, что в шкафу не успели», - вздыхает партнерша). Вот тут-то у Клуни сердечко и забилось.

Но нет, только не думайте, что все пойдет по накатанной дорожке: любовь не сломит всех, и герой не изменит своим принципам. В обратном случае режиссером мог быть кто угодно, но только не Джейсон Рейтман. Его герои никогда не делают то, чего от них ожидают. В «Джуно» девочка без зазрений совести отдает родного ребенка незнакомым людям и продолжает радоваться жизни.  В «Здесь курят» герой пиарит сигареты и ни разу в этом не кается. И Райан очень похож на него: он ежедневно лишает десятки людей работы и ни разу об этом не жалеет.

«Мне бы в небо» - пособие по изучению американского клерка.  Если уволить американца, то он может броситься с моста в реку. Если уволить американца, то он обязательно разрыдается. Если уволить американца, то он непременно вспомнит о жене и детях и непременно решит, что уже завтра им будет нечего есть. Американец очень дорожит медицинской страховкой и думает, что если ее не будет, то он завтра же умрет.

Сценарий фильма был готов еще шесть лет назад. Но тогда фильм явно не смог бы собрать такое количество наград и номинаций. Только в годы экономического кризиса, когда компании сокращают сотрудников, «Мне бы в небо» мог стать актуальным. Часть историй и людей, которые появляются на экране – не выдумка. Это действительно уволенные люди и их настоящие истории.

На одной чаше весов – беззаботный герой Клуни с платиновой картой, аэробонусами, дорогими ужинами в ресторанах, перелетами в бизнес-классе, шикарным сексом с шикарной малознакомой женщиной в шикарном номере отеля. На другой – армия уволенных им клерков. При этом к Райану нет ненависти – он только исполнитель. И нет ненависти к его начальству – они тоже жертвы кризиса. Вопреки ожиданиям, ненавистны уволенные Райаном клерки – потребители, трясущиеся, что не смогут вовремя выплатить ипотеку, вовремя залить бензин в бак и вовремя купить еды в магазине. Клерки, которые по 7-10 лет трудятся в гнилой конторе, похоронив мечты под клавиатурой. Потому жизнь героя Клуни – без привязанностей, без дома, без лишних вещей и единственной целью -  накопить 10 миллионов миль  - очень симпатизирует. Правда лишь до тех пор, пока 23-летняя дипломированная специалистка, красавица и умничка (Анна Кендрик) не произносит решающую фразу: «Я не против - выйти замуж за работу, но она меня в постели не обнимет».

Так вот фильм Рейтмана именно об этом.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов