28.12.2009 13:36
«Шерлок Холмс»: сеанс разоблачения черной магии
Рецензия на фильм Шерлок Холмс
«Шерлок Холмс»: сеанс разоблачения черной магии

Певец Лондона и его преступных жителей Гай Ричи посягнул на каноническое киноизображение Шерлока Холмса. Вместо точеного профиля Василия Ливанова с неизменной трубкой в зубах следствие ведет вертлявый Роберт Дауни младший. А чтобы скрыть американскую сущность нового Холмса, который предстает в фильме эксцентричным эгоцентриком, ему добавляют в нагрузку Ватсона с британским паспортом на имя Джуда Лоу.

Собственно, первым абзацем рецензии исчерпываются все сравнения классического сериала Игоря Масленникова с фильмом Гая Ричи, потому что их родственные отношения ограничиваются именем заглавного персонажа. Классический детективный жанр умер – кино превратило его в бодрящую смесь теории заговоров и неугомонного экшна. Новый  Шерлок Холмс безупречно следует этой моде.   

Шерлок Холмс XXI не может ограничиваться дедуктивным методом – он должен уметь махать кулаками (а не столько боксировать), испускать остроты (а не столько ценить каждое вылетевшее слово) и быть склонным к саморазрушению (несмотря на всю пытливость рационального ума). Так что расследование «воскрешения» лорда Блэквуда и заговора против членов палаты лордов происходит не в уютной гостиной на Бейкер-Стрит, а на грязных улицах британской столицы.

Воссоздание мрачных декораций прошлого в современных детективных историях – очень узнаваемый стиль. Гай Ричи в «Шерлоке Холмсе» не стал первопроходцем, он уверенно идет по следу, проложенному «Видоком» Питофа и «Из ада» братьев Хьюз. Плюс, конечно, важен масштаб преступления. Расследованием убийства дядюшки из-за наследства заинтересовать нельзя – Шерлок Холмс берет планку мистического заговора с применением оккультных сил и черной магии, которую элегантно разоблачает в финале.

Задачка получилась в духе профессора Роберта Лэнгдона, героя романов Дэна Брауна («Код да Винчи», «Ангелы и демоны»). На первый взгляд все кажется мистико-преувеличенным (таинственные ордена, мистические обряды), а под хорошим микроскопом – деньги, власть и человеческий фактор. 

Актерский состав фильма практически безупречен – Дауни и Лоу составили отличную пару, тем более, что по сценарию развивать и углублять характеры персонажей им не пришлось – только успевай находить улики да побеждать силой своих кулаков плохих громил. За интеллектуальное зло в фильме отвечает Марк Стронг с набриолиненными волосами, который в длинном кожаном плаще напоминает нациста-оккультиста. За легкий женский флирт – Рэйчел МакАдамс, которую можно было бы безболезненно разменять на любую другую старлетку.

Гай Ричи не был бы собой, если бы не использовал в «Шерлоке Холмсе» свои любимые приемы – например, снять сцену бокса топлесс с двумя бойцами и оравой кричащих зрителей. Во время поединка Шерлок Холмс идеально просчитывает комбинацию ударов, которая принесет ему победу. Новый фильм Ричи просчитан также аккуратно, шаг за шагом – попкорновое зрительское удовольствие без оргазма.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.87
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов