25.12.2009 15:13
«Аватар»: По образу и подобию Камерона
Рецензия на фильм Аватар
«Аватар»: По образу и подобию Камерона

Благодаря современным технологиям постановщики получили карт-бланш на создание и разрушение всевозможных миров. Джордж Лукас запалил фейерверк в далекой-предалекой галактике («Звездные войны»), Роланд Эммерих устроил апокалипсис  родной планете («2012»), а Джеймс Камерон безапелляционно заявил: «Это новый мир» на небесно-голубых постерах «Аватара».

Кинематограф – самое антропологическое из искусств, потому что он идеально заключает в себе две величайших страсти человека – созидать и разрушать. Невозможно просто так снимать кино – режиссеры и продюсеры обещают обязательную революцию с многомиллионными затратами. Эволюция остается уделом авторского кино, которое ищет, любит, страдает, но находит новые идеи. Джеймс Камерон в «Аватаре» не творит новые идеи, а создает грандиозное зрелище с традиционными ингредиентами.

Самое замечательное – Камерон снял фильм продолжительностью более двух с половиной часов, который не дает заскучать – фантастический мир, идеальный прорисованный кадр, технически совершенное кино. Самое обидное – мастер отдохнул на сценарии, который является путеводителем по шаблонам знакомого сюжета.  

Голубая «Покахонтас» ростом в два с половиной метра спасает морского пехотинца «Джона Смита» от гнева своих сородичей («Покахонтас», «Новый свет») и начинает знакомить «спящего» с культурой своего народа («Последний самурай», «Танцующий с волками»). Любовь – в приложении. Постепенно «мистер Смит» проникается гармоничным сосуществованием человека и природы и приступает к ее защите от сородичей, алчных homo sapiens («Долина папоротников», «Битва за планету Терра»).

Экологическая направленность «Аватара», философия, установки и мотивация главных героев – все это работает, словно хорошо смазанный механизм в терминаторе, а  Джеймс Камерон железной рукой насаждает визуальное пиршество, которое и Спилбергу не снилось. Режиссер запускает в кадр не героев, а типажи, которых он уже неоднократно снимал на протяжении всей своей карьеры. Джек Салли – это Кайл Риз («Терминатор»), полковник Майлз Кваритч – это лейтенант Коффи («Бездна»), бизнесмен Паркер Селфридж – это прожженный бюрократ Картер Берк («Чужие»), вертолетчица-бродяга в исполнении Мишель Родригес – это рядовая Васкес («Чужие»).

Джеймс Камерон – творец «Аватара», который создан по образу и подобию всех его предыдущих фильмов. Ленивый создатель на революционный заказ кинематографа откликнулся фантастическим реализмом – комплексный обед гарантирует хорошее пищеварение.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.87
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов