11.12.2009 11:22
«Слава»: звездами не рождаются, звездами становятся не все
Рецензия на фильм Слава
«Слава»: звездами не рождаются, звездами становятся не все

Толпа школьников пытается поступить в нью-йоркскую школу искусств – место, судя по количеству абитуриентов – 10 000 на 200 мест - модное и перспективное. Одни школьники поют, другие танцуют, третьи считают себя великими актерами, четвертые хотят быть музыкантами, и все без исключения хотят стать знаменитыми. Поступившие считают себя самыми талантливыми и самыми счастливыми, но впереди – пять лет беспросветной учебы и смерть иллюзий.

«Слава» - это что-то среднее между мюзиклом и драмой (а вообще ремейк фильма 1980 года). Среднее, потому что тут не только песни-пляски, но и сюжет. Первое, конечно, превалирует над глубиной второго, но тем не менее. Тут и классический сюжет «Отцы и дети»: дети – хорошие, родители – плохие, тут и любовь, но не прилизанная банальщина, а вполне жизнеподобные сложности, тут и первые потуги наивных студентов заработать как можно больше и как можно легче, которые, конечно, идут прахом. Но главная - здесь  характеры, а не танцующие и поющие механизмы.

У таких, как 17-летняя Дженни, обычно в школе все списывают, потому что она ответственная и добрая (ум тут не причем) и никому не может отказать. Она не талантлива, но умеет учиться, она не красива, но обаятельна, поэтому в нее непременно влюбится самый порядочный мальчик класса и ее непременно захочет поиметь режиссер, прежде чем дать самую лоховскую эпизодическую роль.

Дэнис выросла в семье, где все за всех решает отец, а почему он решает так или иначе, спрашивать не принято. Поэтому ей придется попотеть, чтобы петь реп, а не играть Баха в консерватории. Эллис небезосновательно считает себя самой красивой и самой талантливой танцовщицей школы, но ей придется выбрать между любовью и карьерой. Энди назвали самым плохим танцовщиком выпуска, и в отсутствии смысла жизни он решил броситься на рельсы метро. И так далее по списку, в котором несколько десятков имен и типажей.

Психологической многосторонностью, тонко сочетающейся с песне-плясками, «Слава» выигрывает перед кучей подобных ранее снятых фильмов. Чтобы далеко не ходить – «Первая любовь» Егора Дружинина с Юлией Савичевой в главной роли. Вот там сплошные танцы при весьма посредственном сюжете. С индийским кино у «Славы» тоже мало общего. Танцы и песни в «Славе», как ни удивительно, всегда там, где они должны быть: студенты на занятиях, студенты отдыхают в кабаке, студенты встречают Новый год, студенты отмечают выпускной.

При полном творческом экстазе никакого морализаторства в этом драмо-мюзикле нет. Что будет с этими студентами дальше и  кем они будут, остается неизвестным. Поэтому в конце все же очень не хватает Михаила Ефремова, который точно так же как в недавно вышедшей в прокат «Кошечке» произнес коронную фразу: «Талант - это не главное».

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов