08.12.2009 14:32
«Бубен, барабан»: как страшно жить
Рецензия на фильм Бубен, барабан
«Бубен, барабан»: как страшно жить

Возвращение Натальи НегодыМаленькая Вера») в российское кино оказалось совсем не триумфальным, но символичным, ведь ее героиня влюбляется в мужчину, очень похожего на Владимира Путина. Его еще называют задротом. Кажется, этот факт, да еще милиционер, падающий в обморок от вида крови, - и есть вся ирония фильма. В остальном – абсолютный мрачняк. Все предметы и люди кажутся приплюснутыми и засунутыми в коробку видеокамеры. Ни одного дальнего плана и никакой перспективы, как на картинке, так и по сюжету.

45-летняя провинциальная библиотекарша Катя – прилизанная совковая выдра со взглядом орлицы и душой стервы. Днем в задрипанной поселковой библиотеке она излучает нравственность и добродетель, а вечером, замаскировавшись в сине-красную шапочку «спорт», продает библиотечные книги в поездах. В нее безумно влюблен поселковый стоматолог, но она посылает его куда подальше, и все чего-то ждет. И вот однажды неизвестно откуда в поселок приезжает моряк с лицом Путина, наколкой на руке и нравственностью в душе. Катерина размякла и влюбилась.

В первом фильме Алексея Мизгирева «Кремень» добрый и влюбленный дембель приехал в Москву, стал милиционером и после этого стал злым и бездуховным. В его втором фильме «Каменная башка» все было наоборот: жестокий Николай Валуев влюбился, и боксерская карьера пошла прахом. То же самое происходит с библиотекаршей Катей: была жесткой, но влюбилась и стала мягкой.

Но это история не о любви, это история о том, как страшно жить. Как страшно жить в стране, где милиционеры падают в обморок от вида крови. Как страшно жить в российском шахтерском захолустье с одной библиотекой, одним музеем и одним рестораном «Сказка», где борщ стоит 170 рублей, а куриная котлета 240 рублей. Как страшно жить в обшарпанной общаге, обклеенной желтыми обоями с ярко-красными цветами, в которой соседка – молодая блядь с перспективами, а тебе 45, но ни кола, ни двора, ни мужа, ни детей.

Катя – это практически Геля из «Сказки про темноту» Хомерики. Задавленная и безнадежная. Только Геля в свои 28 лет готова любить, кого попало, лишь бы только любить, а Катя в свои 45 сама не знает, чего хочет. Накручивает себя, как малолетка, режет стеклом руки, колется шилом. И все это до занудства спокойно и до ужаса мрачно. Как точно (к сожалению, не о фильме «Бубен, барабан») выразился пару веков назад американский литературный критик: ощущение, что в гостиную внесли ведро с помоями.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов