02.12.2009 11:53
«Улыбка Бога, или чисто одесская история»: назад в будущее
«Улыбка Бога, или чисто одесская история»: назад в будущее

Чистый и аккуратный юноша Алан призван родственниками к предсмертному одру своего дедушки Филиппа Ольшанского, выходца из Одессы. Наследник всех своих родных получает задание – разыскать и привезти в Америку кота, пережившего советское прошлое и здравствующего в веке настоящем. Отказаться нельзя – на кону формулировка в завещании. В ту секунду, когда Армен Джигарханян отправляет своего внука (была бы внучка, звали бы Алисой) в страну чудес, его хитроватый прищур напоминает выходку дяди Паши и дяди Саши, отправившего Костю Лукашина в Петербург. На экскурсии в знаменитых одесских катакомбах жулики местного розлива оставят парня с носом - майка, семейные трусы и мобильный телефон в придачу. В результате бессмысленного шатания по туннелям Алан выбирается прямиком в 1954 год.

Этим фильмом «отец Петрова и Васечкина» Владимир Алеников признался в любви в Одессе – шубутной сценарий насквозь пропитан анекдотами, между которыми протянута условная романтическая веревка: юноша из будущего влюбился в девушку из прошлого.

При этом любование одесскими достопримечательностями советского периода и его веселыми жителями настолько увлекает режиссера, что он теряет остатки скромности и раздувает хронометраж до 2 часов 5 минут.

Лирики и эксцентрики в картине Аленикова очень много, что роднит ее с комедиями типа «Окно в Париж» Юрия Мамина, где советские люди по наводке кота оказываются на берегах Сены. А вот с романтикой здесь приключается беда – Иван Жидков и Мария Горбань просто красивы и влюбляются с первого взгляда. Их герои скучны, цитаты из пары-тройки романтических фильмов, включая «Я шагаю по Москве», погоды не делают, поэтому в видеопрокате проще пересмотреть «Кейта и Лео».   

Отдельные сцены «Улыбки Бога» смотрятся куда более выигрышно, чем вся история в целом – хорошие актеры (Роман Карцев, Александр Панкратов-Черный, Сергей Мигицко, Станислав Садальский)  с видимым удовольствием отыгрывают свои скетчи про особенности одесского характера. Главный герой носится по катакомбам времени, но стать новым Марти МакФлаем («Назад в будущее») ему не позволяет сценарий: слишком много уделяет внимания режиссер герою первого плана – Одессе.

Этот город-карнавал уже воспели куплетисты Бенгальский («Опасные гастроли») и Касторский («Неуловимые мстители») – так же «Улыбка Бога» динозавром смотрит на зрителей старшего возраста, у которых Советский Союз, что Владимир Красное Солнышко. В любое, даже самое страшное время, зрители обречены на ностальгию по прошлому: коммунизм был ужасен, но ведь и девчонки из соседнего подъезда были моложе.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.87
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 02.12.2009

Ирина

Книга "Рыжий город", по которой снят этот фильм - здесь http: //polygraph.od.ua/

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов