02.12.2009 09:56
«Пикап: съем без правил»: пикап, который заканчивается свадьбой
Рецензия на фильм Пикап: Съем без правил
«Пикап: съем без правил»: пикап, который заканчивается свадьбой

«Фильм основан на реальных событиях» - написано в начальных титрах, и нас не обманули. Даже если реальной истории на самом деле не было, то это неважно, потому что вокруг нас подобных лав-историй пруд пруди. Два пикапера со школы спорят, кто больше девочек «чпокнет». Когда счет пошел на восьмой десяток, им стало скучно. Тогда они поспорили «на любовь»: один должен за неделю влюбить в себя рыжеволосую девочку-крокодила, а второй должен ее отбить. Потом, как вы поняли, один из них в нее влюбится.

Первое, что приходит в голову от названия фильма и списка снявшихся актеров – опять очередная посредственная романтическая комедия про сексуальных мальчиков и глупых девочек. Все-то оно так, но здесь еще и другое – человечность, которая и делает кино жизнеподобным и даже милым. Да-да, именно милым. Хотя бы потому, что все на своих местах. Нет ничего притянутого за уши для того, чтобы в какой-то момент стало смешно или стало грустно (в скобках: за исключением сцены, когда герой поправляет маме одеяльце перед тем, как выброситься из окна). И, что немаловажно: все герои на своих местах.

Неисправимый пикапер Андрей в исполнении Константина Крюкова (племянник Федора Бондарчука, практически «золотой мальчик» своего времени) выглядит безукоризненно. Он знает, о чем думает девушка, когда щупает в кафе свои бока, по одному взгляду распознает в женщине блядь и вообще может похвастаться идеальным знанием заурядной женской психологии. Девушка-крокодил, которую нужно в себя влюбить, - безукоризненно подходящая для этой роли Ксения Радченко. Ее тело покрыто едкими рыжими веснушками (признаться, в голове так и крутится вопрос «Неужели и там тоже?»), а на голове невероятная копна рыжих волос. То есть девушка однозначно на любителя, а потому, желаемый эффект – чтобы среднестатистического зрителя немного подташнивало, когда герои целуются, – достигнут.  

Там есть еще один герой, назначение которого исключительно фотографировать на пленочный «Киев» девушек и быть искренним. Для него женщина – все еще целая вселенная, и он все еще верит, что любовь бывает лишь однажды. Несмотря на прошедшие годы и уже довольно преклонные годы, Вадим Утенков играет такого же мальчугана, как в «Простых истинах» - тогда его звали Гриндерсом, и он был главным раздолбаем класса.

Казалось бы здесь все просто и безыскусно. Есть стандартный для пикап-фильмов мастер-класс от профи: как кадрить девчонок. Причем тут откровенный перекрест с «Невестой любой ценой». Там в кафе Павел Воля объяснял зеленому сис-админу как кадрить официантку, тут абсолютно тоже самое Крюков объясняет зеленому фотографу. Разница в том, что в «Невесте» это был пук в пустоту без развития, а здесь это появляется исключительно потому, что нужно для развития истории. В этом и разница: все, что есть в «Пикапе», для чего-нибудь нужно. Поэтому получилась законченная логическая история без претензий на гениальность, зато про людей и для людей. И в этом ее обаяние.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 6.91
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
Сезон осень - зима :: Женские Клатчи ALEXANDER MCQUEEN