01.12.2009 17:27
«Артур и месть урдалака»: приключения в нарисованном мире
Рецензия на фильм Артур и месть Урдалака
«Артур и месть урдалака»: приключения в нарисованном мире

Красочный фэнтази-мир минипутов, созданный воображением Люка Бессона, продолжает противостоять неприятному и агрессивному на вид урдалаку. Артур же опять оказывает им посильную помощь.

Начало этого полуанимационного сиквела вполне миролюбивое и, можно сказать, предпраздничное. Летние каникулы хоть подходят к завершению, это никак не омрачает настроение Артура, ведь вместе с тем заканчивается и десятый лунный цикл – та самая ночь, когда есть возможность вернуться к полюбившимся друзьям-минипутам. Эти маленькие существа чтят Артура почти как небожителя и готовят в его честь грандиозное пиршество. В фильме нашлось место и для намека на романтику: Артур так жаждет опять попасть в мини-мирок, чтобы встретиться с Селенией, местной принцессой.

Способность (или ее отсутствие) мыслить шире, видеть дальше своего носа, верить в чудо демонстрируется на примере семьи Артура. Он сам, дедушка и бабушка – банда юного и пожилых натуралистов - дружат с индейцами, оберегают братьев меньших вплоть до ползающих и жужжащих козявок, верят в минипутов, со стороны могут показаться полоумными.

Папаша мальчика – наоборот, средоточие стереотипов, запретов и нетерпимости. Где-то посередине колеблется мать Артура, которая старается и угодить буке-мужу, и не ограничивать сына в жажде приключений. Из-за самодурства папаши Артур едва не пропускает праздник у минипутов, но полученное от паучка-почтальона послание о помощи предопределяет решение ослушаться родительской воли.

Сочетание игрового кино и анимации – идея хорошая, особенно если рассматривать ее как способ разграничить мир людей и мир минипутов. Поэтому анимационный минипутоподобный Артур кажется заводной игрушкой и неохотно отождествляется с его человеческим образом. Что касается сюжета, то он является проходным предисловием к третьей части «Артур и война двух миров», так что мести урдалака уделены лишь заключительные минуты, а в остальном – кислотно-красочный мир минипутов.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 5.09
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов