30.11.2009 18:05
«Так себе каникулы»: отцовство преклонного возраста
Рецензия на фильм Так себе каникулы
«Так себе каникулы»: отцовство преклонного возраста

Престарелый герой престарелого Робина Уильямса узнает, что он отец 7-летних двойняшек. Так как их мать, с которой он виделся только однажды, и (как не сложно подсчитать) почти 8 лет назад, садится в тюрьму на две недели, а единственной подруге, которая могла сидеть с детьми в это время, он отдавил руки багажником, то уход за близнецами ложится на его старческие плечи. А заодно и на плечи его лучшего друга (Джон Траволта), в доме которого они поселяются. После этого в доме начинают ломаться мебель и техника, а на работе срываются несколько крупных контрактов с японцами, потому что дети требуют то покататься на велосипеде, то сходить в поход, то поиграть в принцессу.

Пока это единственный фильм, в котором снялась вся чета Траволта. Джон играет мажорного холостяка, влюбленного в собаку, его жена Келли Престон - мамашку, заключенную в тюрьму, а их дочь – 9-летняя Элла Блю – одну из двойняшек. 

В роли отца семилетних детей почти 60-летний Робин Уильямс смотрится совершенно негармонично. И не очень понятно, зачем диснеевская студия решила развить тему позднего отцовства в абсолютно детской комедии. То в кафе, то на стадионе кто-нибудь обязательно его назовет дедушкой. И тут не знаешь, то ли смеяться над жизненной шуткой то ли, напротив, соболезновать герою Уильямса, который прожил 14 лет в браке без детей, а потом лишь однажды после развода переспал с незнакомкой и через семь лет оказался отцом сразу двух детей. С другой стороны, если бы прокатчики не поменяли оригинальное название «Old Dogs» - выдержка из английской пословицы, в переводе что-то вроде «старую собаку новым фокусам не научишь» - на абстрактное и ничего не говорящее «Так себе каникулы», то контекст фильма явно стал шире.

Если не обращать внимания на вышеперечисленные проблемы и несправедливости жизни, на ребенка с отбитым пахом и мертвую собаку, то все остальное в фильме смешно – таблетки с ужасными побочными эффектами, Сет Грин, поющий колыбельные горилле, и еще не очень значительная, но смешная комедийная чепуха, занимающая 78 процентов фильма.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов