20.11.2009 16:29
«Посылка»: Кнопка, кнопка
Рецензия на фильм Посылка
«Посылка»: Кнопка, кнопка

1976 год, Ричмонд, штат Вирджиния. Одухотворенная хромоножка Норма (Камерон Диас) преподает европейскую философию. Ее муж Артур (Джеймс Мардсен) – успешный космический конструктор и астронавт-неудачник. Зимним утром на крыльце их дома незнакомец (Фрэнк Ланджелла) оставляет посылку. В посылке – коробка, на коробке – кнопка. Предложение, высказанное незнакомцем при встрече, просто и незатейливо. Нажав кнопку, герои получат миллион долларов. В тот же самый момент где-то умрет незнакомый им человек.

Ричарду Мэтисону, одному из лучших ныне живущих американских фантастов, категорически не везет с экранизациями. После предынфарктной мелодрамы «Куда приводят мечты» и унылого хоррора «Я – легенда» стало ясно – в творчестве Мэтисона («разрушителя жанров», по определению современников) главное – идея. Реализовать на экране все буйство мэтисоновской психологии и сочетания несочетаемого – задача для кино невыполнимая и никому не нужная. Ричард Келли, главный психоделик современного кино, отнесся к двухстраничному рассказу Мэтисона «Кнопка, кнопка» так, как было нужно. Взяв за основу идею с коробкой, больше в своем фильме от первоисточника режиссер «Донни Дарко» и «Историй юга» не оставил ничего. Из неожиданно глубокой, но очень камерной «Кнопки, кнопки» Келли выстроил конспирологическую громаду «Посылки», ни на йоту не изменив своему болезненному, сюрреалистическому восприятию действительности.

Вслед за Мэтисоном Келли фильм за фильмом примеряет титул «разрушитель жанров» на себя. И делает это не без оснований. Начавшись как добротный психологический триллер с придурью в стиле раннего Шьямалана, ближе ко второму часу «Посылка» незаметно и постепенно достигает какого-то невероятного градуса экранной психоделии в духе духовных пастырей Келли – Линча и Кубрика. Абсолютно не жалея зрителя (более того – напрочь забыв про него), режиссер продолжает раскручивать маховик действия, наматывая на него всё новые и новые символы, то объясняя, то вступая в противоречие с самим собой, и на последних минутах просто стреляет в упор.      

Сюжет фильма, помещенный в хаос самого мистического американского десятилетия, настолько многослоен, что обсуждать ранжирование по важности поднятых режиссером тем абсолютно бессмысленно. Но, спаяв воедино идеи бредовой (и не очень) научной фантастики 70-х, десятки теорий заговоров, частности людской психологии и свою собственную биографию, Ричард Келли все-таки делает вывод. Также, как и неделей раньше великий гуманист Роланд Эммерих в «2012», не менее великий гуманист Ричард Келли в «Посылке» задается вопросом – достойно ли homo sapiens жизни на Земле. Но, в отличие от «разрушителя материков», который дает в этой связи сугубо положительный ответ, «разрушитель жанров» Келли, по своей собственной традиции, оставляет вопрос открытым. В конце концов, сделать выбор между миллионом долларов и чьей-то жизнью каждый должен сам.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 7.73
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов