20.11.2009 12:17
«Последние дни Эммы Бланк»: смертельный фарс
Рецензия на фильм Последние дни Эммы Бланк
«Последние дни Эммы Бланк»: смертельный фарс

Вокруг умирающей от какой-то страшной болезни Эммы Бланк копошатся слуги. Правда, умирающая все еще держится бодрячком и сил у нее хватает, чтобы превращать жизнь окружающих в ад. Съедает пару ложек супа и отодвигает тарелку, отрезает маленький кусочек от куриного бедра и отодвигает тарелку, говорит, что надо пойти прогуляться и приказывает не брать с собой еду, но на прогулке пилит повариху, что та не прихватила с собой пару бутербродов. Потом требует, чтобы дворецкий приклеил усы и спал в ее постели, а в столовой появился звонок для вызова слуг.

Слуг всего пять: дворецкий, горничная, кухарка, садовник и человек-собака, которого кормят объедками, выгоняют с дивана, пинают ногами, выводят в туалет на улицу и потом собирают говно лопаткой в пакетик. Псину играет режиссер фильма Алекс Ван Вармердам. Причем собака в его исполнении такая же, как сыгранный им официант в его последнем фильме «Официант», - тот же характер и невозмутимость в каждом движении.

У Вармердама ничего не является тем, чем кажется. «Эмма», как и «Официант», как и «Малыш Тони» - смесь фарса и горькой иронии. Только в отличие от предыдущих лент, здесь совершенно ничего не происходит, кроме разговоров, из которых постепенно складывается пазл – ради чего и почему каждый из присутствующих прислуживает стервозной гитлерше Эмме Бланк. И потому мир фильма точечно сосредоточен на ее двухэтажном черном домике, где все они живут. Где-то неподалеку, кажется, есть деревня, а где-то чуть дальше, кажется, есть город, но это тоже понятно исключительно из разговоров.

Герои невозмутимы, даже когда совершают откровенные нелепости, поэтому невозможно понять, где грань между нормой и отклонением от нее. Точно также невозможно разделить героев на хороших и плохих - хорошие рано или поздно оказываются плохими, а плохие - хорошими. Круговорот мнений и разговоров, разница характеров и атипичность ситуаций, иногда скатывающихся в полный сюрреализм, –  вот и все, что здесь есть, но, как ни странно, этого достаточно.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов