19.11.2009 19:19
«Сумерки. Сага. Новолуние»: Темнота – друг молодежи
Рецензия на фильм Сумерки. Сага. Новолуние
«Сумерки. Сага. Новолуние»: Темнота – друг молодежи

В продолжении кассового хита о любви смертной девы Беллы Свон и бессмертного вампира Эдварда Каллена пара переживает кризис отношений. Эдвард печалится, что не сможет уберечь возлюбленную от опасностей, Белла же тщетно пытается уговорить бойфренда обратить ее в себеподобного. Унылость этих разговоров усугубляется тем, что в свои юные восемнадцать Белла зацикливается на ее неминуемом физическом старении, которому не подвержен вечно молодой Эдвард.

Если в первой части саги параллель и сравнение с веронскими любовниками, воспетыми Шекспиром, тонко пронзали атмосферу фильма, то в «Новолунии» эта аллюзия подается совсем не прозрачно, а прямо-таки в лоб. Фильм собственно и начинается с цитаты из «Ромео и Джульетты», также эту трагедию герои изучают в школе, да и по ходу развития сюжета ключевое слово «клан» упоминается не раз.

Сиквел, надо сказать, богат на разнообразные кланы: помимо уже упомянутых людей и вампиров, в канве сюжета присутствуют оборотни и могущественные Вольтури. Главное отличие «Новолуния» от «Сумерек» – в цветовой палитре фильма: вторая часть саги визуально более насыщенная. Форкс, как и раньше, выдержан в приглушенных, стальных и мрачноватых тонах, самые яркие среди которых – темно-зеленые леса.

Совсем иное впечатление производит Вольтера, где находится резиденция клана Вольтури. Площадкой для съемок этих эпизодов послужил средневековый тосканский городок Монтепульчано, наполнивший визуальный ряд фильма архитектурой эпохи Ренессанса, солнечным светом и яркими пятнами костюмов, надетых по сюжету в честь Дня Святого Марка. Широкая цветовая гамма, разноплановость съемок, компьютерная графика – свидетельства того, что «Новолуние» технически более совершенно по сравнению с первой частью.

Да еще и сюжет изобилует конфликтами: сложности в отношениях главных героев; тайна Джейкоба, друга детства Беллы, которую ей предстоит разгадать; любовный треугольник Эдвард – Белла – Джейкоб; противостояние Калленов Вольтури. Но именно эта перенасыщенность сюжета конфликтами создает ощущение скомканности, разболтанности и недоработки. Хотели, наверное, всего по чуть-чуть, а получилось ни о чем толком. Поэтому выйти на качественно новый уровень «Новолунию» не удалось, несмотря на увеличение бюджета в 2,5 раза и технические примочки. При этом феноменально примитивные и наивные диалоги, способные испортить любой другой фильм, во франшизе «Сумерки» выглядят своеобразной изюминкой, такой прелестной глупостью, которой все же не хочется лишаться.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 5.33
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 24.11.2009

Марина

Классный фильм...я по сих пор под впечатлением!!!!!!!!!!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов