18.11.2009 19:37
«Короткое замыкание»: сделано с любовью
Рецензия на фильм Короткое замыкание
«Короткое замыкание»: сделано с любовью

Пятьдесят лет назад «Французская новая волна» устроила наводнение в мировом кинематографе – Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Клод Шаброль. Кинокритики превратились в молодых режиссеров, которые не печатными манифестами, а средствами кинематографа заявили о рождении нового стиля. В фокусе их внимания оказался автор – индивидуальный почерк стал краеугольным камнем для выражения интересных идей, а главными идеями кинематографа на все времена были и остаются любовь и смерть.  

Альманах «Короткое замыкание» объединил в 95 минутах хронометража представителей «Российской новой волны» - Бориса Хлебникова Свободное плавание»), Ивана ВырыпаеваЭйфория»), Петра БусловаБумер»), Алексея Германа младшегоБумажный солдат») иКирилла СеребренниковаИзображая жертву»). В своих предыдущих работах каждый из постановщиков достаточно ясно изложил свои творческие принципы и установки в отношении смерти. Теперь в рамках короткого метра они высказались о любви. Отрадно и печально то, что авторство каждой из новелл можно  определить едва ли не с первого кадра.

Каждый из режиссеров остался верен почерку своих предыдущих работ – более того, многие из них задействовали перед объективом и за камерой те же творческие силы. Например, Борис Хлебников не смог обойтись без своих любимых актеров – Александра Яценко и Евгения Сытого, Кирилл Серебренников нашел для изображения креветки Юрия Чурсина. Что касается Ивана Вырыпаева, то он продолжил кислородные эксперименты для дуэта Алексей ФилимоновКаролина Грушка.

Вырыпаевская пятнадцатиминутка под названием «Ощущать» - это та же филологическая концентрация постановщика на единственном факте (слове). Поступательный алгоритм этого мира, заданный  «Эйфорией» и «Кислородом», теперь замкнут в рамках трилогии о любви и ее последствиях. Вот только если в своем режиссерском дебюте вышел в метафизически открытый космос, и зритель встречался с героями где-то на просторах Млечного пути, то затем содержание упростилось до визуального эксперимента  – любовь и вся связанные с ней взаимодействия легко уместились в природу «чувствовать».

Венецианского триумфатора Алексея Германа младшего зритель узнает «по походке» - пространство, наполненное до краев туманом, и центр вселенной на Богом забытом Острове для отвергнутых миром, где время – безопасное приложение к безжизненному существованию душевнобольных. Влюбленному тут не место – бывший цирковой артист Ким полюбил грустную женщину в белом халате и был обречен повторить участь беспокойного МакМерфи («Пролетая над гнездом кукушки»).

Не снявший ничего после дилогии о черном бумере Петр Буслов рассказал волнующую историю о молодом глухонемом сапожнике и паре изящных женских туфель - искусство кино решительно отвергло морковь в качестве подходящей рифмы для слова «любовь». Наконец, Кирилл Серебренников по счастью не проникся серьезностью момента и снял веселую новеллу о человеке-креветке, которую поцелуй вдохновил на страдания во имя то ли денег, то ли всепоглощающего чувства.

Для приготовления короткометражного коктейля про любовь по собственному рецепту режиссерам потребовалось совсем немного – кому-то водка, кому-то чайник с кипятком. На вкус они разные, все не может понравиться, но в этом и состоит прелесть простых историй и простых истин.

Российскую новую волну отделяют от французской полвека, но это не повод горевать, потому что любовь – тем более, в хорошем кино – это всегда на последнем дыхании.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов