18.11.2009 17:35
«Рождественская история»: катарсис по Диккенсу
Рецензия на фильм Рождественская история
«Рождественская история»: катарсис по Диккенсу

Одинокий старикашка Эбенезер Скрудж – скряга и мизантроп. Он давно забыл, что такое чувства и переживания – будь то сочувствие к ближнему, родственная привязанность или волнительное предвкушение праздника. Единственная забота Скруджа – потратить поменьше, скопить побольше. Но в Сочельник ему суждено испытать приключение, способное изменить его жизнь и мировоззрение.

Являющиеся призраки Рождества Прошлого, Настоящего и Будущего передают Скруджа друг другу в лапы как эстафетную палочку и отправляют его в путешествие по собственной жизни. За одну ночь этот скупердяй заново проживет знаковые моменты своего бытия, вспомнит, каким эмоциональным и одухотворенным он был, осознает, каким приземленным и бесчувственным стал, и ужаснется перспективе остаться в памяти окружающих жадным стариком.

«Рождественская история» полностью снята с помощью технологии perfomance capture («цифровой захват»), которую Роберт Земекис уже использовал при создании фильмов «Полярный экспресс» и «Беовульф». Фильм снимался с разных ракурсов одним сплошным дублем, актеров облепили датчиками, которые фиксировали визуальную информацию. По сути то, что происходит вживую перед камерой – набросок, а итоговое киноизображение создается в компьютере. По большому счету от актеров остаются только мимика, жесты, пластика, а внешность при этом можно изменить до неузнаваемости, что позволяет – при желании – обойтись минимумом лицедеев.

В итоге на экране – «то ли люди, то ли куклы». Все актеры, задействованные в «Рождественской истории», сыграли не меньше двух ролей, а Джим Керри – аж 7: своего персонажа в разном возрасте и всех призраков Рождества. И если под маской старого Скруджа местами очень явно угадывается Керри и его фирменные мимические кривляния, то образы призраков в одном случае напоминают помесь русского богатыря и Григория Распутина, а в двух других – вообще далеки от какой бы то ни было человеческой внешности.

Фильм на выходе производит впечатление анимационного, при этом видимость «мультяшности» отнюдь не приравнивает его к детскому. 3D-формат, полеты Скруджа и виды Лондона, несомненно, вызывают восторг, но вместе с тем атмосфера значительной части фильма довольно мрачная, а местами – для детских глаз – несколько пугающая. Да и нравоучительный тон истории рассчитан на взрослую аудиторию. При всем при том, что получился качественный и эффектный продукт, хочется верить, что Земекис не бесповоротно заигрался perfomance capture и в будущем порадует фильмами с актерами ранга Колина Ферта и Гари Олдмена в классическом, а не компьютерном воплощении.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 2.29
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
Возможно ли это купить метеоустойчивость .,  Возможно ли это купить метеоустойчивость .