10.11.2009 19:10
«2012»: Умри, но не сейчас!
Рецензия на фильм 2012
«2012»:  Умри, но не сейчас!

«2012» - типичная история маленького американца на фоне глобальных передряг. Джексон Кертис (Джон Кьюсак) – неудачник-одиночка, затворник, покинутый своей семьей. Естественно, когда он начинает неистово рассказывать окружающим о скором апокалипсисе, встретившись в параллельном мире с собственным двойником (Вуди Харрельсон) – все его слова тонут в скептической неприступности соотечественников.

На этом можно было бы и закончить, если бы только предсказания Джексона не оказались правдой. Дальнейшее действо продолжительностью более двух часов погружает каждого любителя современного остросюжетного кино в необычайный мир планетарной катастрофы, лишь изредка отвлекая зрителя от впечатляющих спецэффектов некоторым подобием полноценной сюжетной линии.

В свое время от безудержной фантазии режиссера Роланда Эммериха настрадалось немало американских мегаполисов. На этот раз маэстро можно легко заподозрить в прогрессирующей гигантомании, ибо теперь Эммерих, засучив рукава и заручившись финансовой поддержкой (бюджет фильма – 260 млн. долларов!) принялся методично уничтожать всю планету целиком.

Необходимо отметить, что «2012» является хрестоматийным сборником практически всех голливудских штампов и клише остросюжетных блокбастеров – как словарь Брокгауза и Ефрона. Насколько это замечательно – судить поклонникам развлекательного кино. Да и что вы хотели от признанного мастера широкоэкранных катастроф – автора «Послезавтра», «Дня Независимости» и «Годзиллы» - психологической драмы?

Именно этим объясняется как таковое отсутствие в картине звезд первой величины. Да, Кьюсак и Харрельсон не последние люди в Голливуде. Тем не менее, основной упор сделан не на трагичные физиономии актеров, а на трагические старания матушки-природы под чутким управлением ребят из отдела спецэффектов. Вот где им удалось развернуться не на шутку. Вздыбившиеся континенты, фантастические наводнения, сметающие все на своем пути, крушение целых городов и известных памятников архитектуры – все это выглядит по-настоящему захватывающе и круто!

Несмотря на обильное количество штампов, в картине встречаются на удивление приятные образы наших соотечественников. Оказывается, в рамках всемирной катастрофы русские – это не злобные мутанты с боевыми гармошками наперевес, а вполне себе героические люди, спасающие собственные задницы наравне с остальным мировым сообществом.

Впрочем, на определенном этапе закрадывается мысль, что все это можно было снять вообще без актеров, потому что если в календаре майя все сойдется, то 21.12.2012 года в 12 часов 12 минут все человечество окажется статистом. И Джон Кьюсак вместе с нами.     

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов