06.11.2009 17:59
«Паранормальное явление»: А теперь не смотри
Рецензия на фильм Паранормальное явление
«Паранормальное явление»: А теперь не смотри

Американская парочка – страдающая избыточным весом студентка Кэти и жизненно похожий на Джорджа Буша младшего трейдер из Техаса Мика – замечает, что в их доме завелось что-то потустороннее. Ночью по дому ходят шаги, хлопают двери, самопроизвольно включаются свет и вода – натурально, неспокойно. Чтобы документально зафиксировать паранормальную активность, Мика устанавливает в их спальне видеокамеру.

Славная традиция съемок псевдодокументальных хорроров пошла в массы со ставшей уже современной классикой «Ведьмы из Блэр» 1999 года. Тогда, после установления абсолютного рекорда прибыли на каждый вложенный в фильм цент, словосочетание «найденная в лесу видеопленка» стало нарицательным. Жанр продолжает здравствовать и по сей день. В 2008 году Дж. Дж. Абрамс своим фильмом «Монстро» доказал, что ручной любительской камерой можно снять и «Годзиллу».

«Паранормальное явление» было придумано и снято еще до «Монстро», в 2007 году. Уже готовый проект пылился в безвестности, пока не произошла всем известная история со Стивеном Спилбергом, который так испугался этого фильма, что резко запустил его в широкий прокат. В результате картина триумфально стартовала в США, при бюджете в $15 тысяч отобрав у зрителей уже больше ста миллионов.

Картина сделана настолько в рамках своего жанра, а жанр этот настолько рассчитан на любителя, что любое высказывание по поводу «Паранормального явления» может показаться необъективным. Справедливо лишь одно – происходящее на экране совсем не похоже на правду. Точнее: вялые перепалки, шутки про тещу и прочие симптомы быта двух некрасивых американцев сделаны на заглядение. Поэтому-то в эти моменты жутко хочется спать – ну кому интересна жизнедеятельность героев, абсолютно не наполненная хоть каким-то смыслом? Когда начинается чертовщина – ее подпускают настолько мизерными дозами, что начинаешь задумываться: а стоит ли пятиминутное разглядывание статичного экрана (с риском для глаз, между прочим) один раз скрипнувшей двери? Особенно притом, что любому зрителю понятно, что она скрипнет.

Герои, даже для актеров, ведут себя слишком ходульно. Ни один здравомыслящий человек, одолеваемый в собственном доме барабашкой, не поведет себя так, как ведут себя персонажи. Перечислять моменты нет никакого смысла – неправдоподобие сквозит изо всех щелей. 

Развязка, как оно и положено, наступает минуты за три до победного конца, облегчая страдания как персонажей фильма, так и зрителей. Одно можно сказать точно – если ту же «Ведьму из Блэр» иногда еще хочется достать из запасников и пересмотреть, чтобы ощутить на коже знакомый холодок, то с «Паранормальным явлением» такого точно не случится. Это абсолютно коммерческий, одноразовый продукт, доказывающий то, что для того, чтобы снять ориентированный на массовую публику блокбастер, необязательно тратить сотни миллионов долларов. Иногда для этого достаточно двух некрасивых людей, любительской камеры и побольше таинственных шумов. Ну, и шутки про тещу.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 6.40
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
Мерседес cla отзывы на автопортале Acars.ru.,  Фольксваген транспортер с пробегом на Acars.ru.,  Интернет магазин Линия Марвел - bas ирис на marvell.ru