06.11.2009 17:49
«Законопослушный гражданин»: Фемида без повязки на глазах
Рецензия на фильм Законопослушный гражданин
«Законопослушный гражданин»: Фемида без повязки на глазах

В дом добропорядочного семьянина и изобретателя Клайда Шелтона врываются двое грабителей, насилуют и убивают его жену и маленькую дочь. Из-за допущений в системе правосудия и из-за договора с помощником окружного прокурора Ником Райсом (Джейми Фокс) один из убийц садится в тюрьму всего на три года. Через десять лет после произошедшего во время казни второго преступника что-то идет не так во время смертельной инъекции, а вышедшего после трехлетнего срока убийцу находят разрезанным на 25 частей. Простой житель Филадельфии Клайд Шелтон оказывается совсем не тем, кем кажется. И даже из-за стен тюремного карцера он начинает вести свою игру.

«Законопослушный гражданин» оставляет приятное впечатление. Сюжет картины четко балансирует на грани между затяжным судебным триллером и страшноватой историей про хитроумного маньяка, которому не ведомы преграды и который ловко использует лазейки в системе американской Фемиды. Невеликому режиссеру Ф. Гэри ГреюПереговорщик», "Одиночка») за драйв повествования нужно, конечно, благодарить сценариста и продюсера Курта Уиммера.

Один из самых неоднозначных и интересных рассказчиков Голливуда, Уиммер, который отличается односложными названиями своих фильмов («Эквилибриум», «Ультрафиолет», «Рекрут»), на этот раз расщедрился аж на три слова в оригинальном титуле картины. «Законопослушный гражданин», продолжая традицию уиммеровской же «Аферы Томаса Крауна», заставляет зрителей наблюдать борьбу изощренных умов. А на борьбу умов, если она в самом деле сделана со вкусом и уважением к зрителю, посмотреть всегда приятно.

Джерард Батлер в роли «удаленного чистильщика» в отставке очень хорош в моменты своей маниакальной тяги к разрушению системы, разрушившей его жизнь. Поймав убийцу своей семьи, он с огоньком в глазах рассказывает ему, как отрежет ему веки, чтобы тот мог все хорошенько рассмотреть. Прожевав кусок стейка средней прожарки, герой методично вспарывает горло своему сокамернику и просит проводить его в душевую. Назвать Клайда Шелтона нормальным человеком – язык не поворачивается, но и ярлык маньяка на него так просто не повесишь.

Джейми Фокс адекватно изображает матерого юриста, которому сам черт не брат. Но и он содрогается перед лицом неминуемого правосудия. Правосудия, которое вершит не закон, а человек - и поэтому оно действует не слепо, а очень даже зряче. Финальный твист, хоть и блещет оригинальностью, расставляет все, без исключения, точки над I. Каждый получает то, чего заслуживает.

Никакой сатирой, о чем можно было подумать в связи с сюжетом,  в «Законопослушном гражданине» и не пахнет. Несмотря на присутствие в кадре мэра, многочисленных законников и не менее многочисленных адвокатов, фильм Грэя и Уиммера – только лишь увлекательный рассказ о человеке, который поставил личность над системой. Победил и проиграл. Тем эта история и хороша.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов