05.11.2009 11:49
«Миннесота»: все хоккей
Рецензия на фильм Миннесота
«Миннесота»: все хоккей

«Миннесота» - это уже второй отечественный фильм, названный в честь североамериканского штата. Первым, помнится, была «Монтана» с Олегом Тактаровым в главной роли. Манит, манит волшебная страна США русских героев – как оазис благополучия и счастливой жизни.

На этот раз обошлось без криминала и русской мафии. Михаил (Сергей Горобченко) и Игорь (Антон Пампушный) играют в хоккей за провинциальную команду. И все в их жизни, казалось бы, хорошо, пока на горизонте не появляется человек, который предлагает одному из них оставить родину и укатить за океан – покорять канадские дали. В роли возмутителя спокойствия блещет черепом Виталий Хаев.

С этого момента размеренный быт братьев встает с ног на голову. Сказочный штат Миннесота манит младшего Игоря виллами, недоступными красотками и дождем из зеленых купюр. Но - брат дороже. Да и женщин, если что, можно у брата одолжить. Пусть они не красотки, зато здесь и сейчас. Сложившаяся дилемма заставляет героев переживать кульминационные моменты практически на протяжении всей картины без всякого продыху. Количество разыгранных Сергеем Горобченко и Антоном Пампушным сцен с трагическим выражением лица не передается исчислению.

«Миннесота» режиссера Андрея Прошкина - социально психологическая драма, основой для которой послужил традиционно нелегкий выбор. Шанс вырваться на деле разбивается о суровую действительность. Героям на протяжении всей картины приходится демонстрировать живые человеческие чувства на фоне «мертвого» пейзажа российской глубинки – увы, прием уже обкатанный и закосневший. Лента в очередной раз демонстрирует отечественную провинцию как бесперспективную социальную локацию на фоне полуразрушенных заводских труб и обшарпанных подъездов. Интересно, что настоящая Миннесота в заокеанских Штатах – та же глубокая за…провинция. 

«Заезженный» сценарий и постоянно оголенный нерв ситуации быстро утомляют. К середине фильма приходит отчетливое желание, чтобы с героями уже произошло наконец-то что-нибудь стоящее, тем более потенциал для этого имеется. Без, сюрпризов, конечно, не обошлось – на то она и драма, но картине вряд ли суждено надолго остаться в зрительской памяти.  

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 2.29
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов