03.11.2009 18:04
«Ясновидящая»: из библиотекарш в гадалки
Рецензия на фильм Ясновидящая
«Ясновидящая»: из библиотекарш в гадалки

Курносая экс-библиотекарша с квартиркой на окраине города и престарелой мамой на горбу из-за безденежья подается в гадалки. В ее обязанности входит нагло врать доверчивым посетителям, придумывать будущее, раздавать любовные зелья, и из головы ляпать что-то вроде «по три капли в день… ежедневно». Хотя на самом деле это не приворот, а, быть может, моча теленка, мятный чай или какие-нибудь дешевые травки из аптеки. Однако вместо того, чтобы нагло врать и носить домой конвертики с деньгами, «гадалка» обнаруживает, что она на самом деле ясновидящая и может предсказывать будущее. Для этого ей достаточно прикоснуться к руке. Так как счастливые люди к гадалкам не ходят, то скоро от чужих проблем и чужого горя у Ксении сначала болит, а потом едет крыша.

О том, почему раньше Ксения спокойно трогала руки людей и ничего ей за это не было, а в первый день работы от прикосновений словно током стало бить, не спрашивайте. Мы не знаем. Рабочее название фильма «Дар 2012» - по традиции, в честь календаря майя – поэтому различные чудеса подразумеваются. Ясно, что фильм-катастрофа «2012» Роланда Эммериха, который выходит через неделю, пошумит сильнее, чем работа Ильи Хотиненко, поэтому название изменили на более скромное.

Илья Хотиненко в рамках возможного (в том числе в рамках бюджета в 2 млн. долларов) показал, какой может быть Москва через 3 года. И вышло правдоподобно. Москва не обрастет небоскребами и таджики по-прежнему будут торговать помидорами на улице, зато оставшиеся полуразрушенные усадьбы, учитывая сегодняшнюю обстановку с охраной культурного наследия, могут успеть затеряться среди серых башен домов. Горожане не будут ходить в серебристых инопланетных костюмчиках, в которые так любят обряжать людей будущего фантасты, но вполне могут носить несколько необычные, дизайнерские на сегодняшний взгляд, вещи. Машины все еще не будут летать, а люди все еще будут пользоваться «айфонами».

Но в меру урбанистические пейзажи будущего – лишь оболочка фильма. Внутри – психологический триллер, обыгрывающий общественные штампы восприятия социальных типов. «Это вам не ко мне, это вам в Собес», - советует ясновидящая голодающему инвалиду второй группы, деньги которого затерялись в какой-то государственной инстанции. Жена прокурора – самая уважаемая и богатая женщина в городе. Бизнесмены перепродают огромные заводы также легко, как вещи на рынке. Их секретарши, конечно, блондинки, и, конечно, с ними спят после работы. Их жены, конечно, - стервы, поэтому бизнесмены по уши влюбляются в бедных простушек с соломенными волосами, у которых мама или врач, или заслуженный учитель России.

Так что «Ясновидящая» - не мистика и тем более не фантастика. Это социальная и драма о людях, у которых в прошлом ничего хорошего, в настоящем ничего хорошего и в будущем ничего хорошего. Избыточный пессимизм – единственная ошибка Хотиненко.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 1.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов