03.11.2009 17:45
«Пассажирка»: любовь-морковь в океане
Рецензия на фильм Пассажирка
«Пассажирка»: любовь-морковь в океане

Кино не «попкорновое» и для проката провальное, -  равнодушно сообщил режиссер фильма Станислав Говорухин.  И в этом с ним сложно не согласиться. «Пассажирка» - дань доброму советскому кино, где любовь-морковь, а вместо хэппи-энда или вместе с ним – поучительная мораль. В некотором смысле «Пассажирку» даже жалко, потому что кино это недешевое: все-таки съемки на Канарах и стилизация  под XIX век, которая требует корсеты, платья, картины, мебель, морскую форму, корабельную амуницию – обошлись в «копеечку». Зато в сюжете все просто.

Военный корабль причалил к берегам Америки. Не важно зачем. Время отчаливать, и тут оказывается, что до Гонконга на судне пойдет молодая вдова, русская по происхождению, но прожившая в Америке пять лет с мужем.  А вместе с ней - пышногрудая веселая служаночка. Моряки, с естественным для своей профессии сперматоксикозом, очень обеспокоены этим фактом, поэтому первую половину фильма тщательно готовятся к встрече с дамочками, а вторую половину  - поголовно в них влюбляются.

Вдовушка оказывается дамой приятной во всех отношениях, правда по нынешним меркам  чересчур рафинированной и любезной. Но офицеров и даже самого капитана эти обстоятельства (плюс, чего уж таить, большой бюст вдовы) не по-взрослому дурманят.

Говорухин признался, что взял Анну Горшкову на роль вдовы исключительно потому, что в ней есть «русская стать», которую сейчас очень редко найти (тут он обозвал всех прочих «селедками»). Что-то исконно русское в Анне действительно сидит – походка, большие глаза, но действительный образец русской стати – это все-таки ее служанка, Аннушка. Сбитенькая егоза с молочным бюстом, задором в глазах и русой косой до попы. Пожалуй, вся энергетика фильма – полностью от нее. Даже Виктор Сухоруков, который в реальности сбивает с ног гиперактивностью, с ролью капитана судна справился скромно.

А ведь актеру еще в самом начале съемок Говорухин предлагал любую роль на выбор. Правда, по возрасту роль заглавного влюбленного повесы мичмана Цветкова он явно перерос, поэтому гламурного повесу сыграл пока еще неизвестный 22-летний актер Алексей Коряков, лицо которого при любом удобном случае заливается румянцем. Он строчит вдове письма, признается в любви на палубе и возбуждается лишь от одного прикосновения к ее ручке, пусть даже и зачехленной в перчатку. В общем, типичный дендизм и целомудренность мозга. 

Костюмами, водными ресурсами, пламенной любовью и вообще общей стилистикой «Пассажирка» - это практически «Адмирал». Но не тянет ни на блокбастер, ни на исторический боевик – вроде бы военный корабль, но пушки стреляют только пару раз и то для забавы. В «Адмирале» есть исторический масштаб, который задвигает любовь и страсти куда подальше, а в «Пассажирке» только любовь. Для эффектности – любовь на корабле. А о том, что суда «ходят», а не «плавают», как изволили пару раз высказаться моряки, лучше и вовсе промолчать.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 2.55
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов