30.10.2009 14:59
Пила 6: Бесконечная история
Рецензия на фильм Пила 6
Пила 6: Бесконечная история

Похожий на медведя-шатуна детектив Хоффман (Костас Мэндилор) со сложным лицом заставляет семейную пару ростовщиков кромсать себе конечности и излишки жира. Жена Конструктора (Бетси Рассел) получает пакет с указаниями по проведению «последней» Игры, главным героем которой становится вице-президент страховой компании (Марк Ролстон), не выделивший Конструктору выплату. Агенты ФБР наступают злодеям на пятки и вот-вот настигнут маньяка – борьба за тела и души ничего не подозревающих жертв продолжается.

К шестой части некогда вызывавшая невольное уважение изначальная идея Джеймса Вана окончательно препарировала сама себя, в точности как один из героев какой-то из серий. Ровно половина фильма состоит из флешбэков, воспоминаний и прочих «взглядов в прошлое», напрочь убивая и без того невеликую динамику действия. Мотивы героев (как живых, так и мертвых) хоть номинально и наполнены жаждой справедливости, но по итогу так и сводятся к желанию лицезреть, как черствый толстосум, наживающийся на неизлечимо больных, стечет на бетонный пол в луже кислоты.

Лужа кислоты, кстати, по-прежнему исполнена многогранно и со вкусом. Но, сказать по правде, сложно найти хоть одну причину для того, чтобы полтора часа заворожено смотреть на толстяка, отрезающего от себя куски жира, чтобы выбраться из ловушки, или на престарелого курильщика, чьи многострадальные легкие сжимают в промышленных тисках. Чернуха и расчлененка – неизменные спутники нашей жизни, и для того, чтобы посмотреть на оторванные конечности сограждан, достаточно включить «Дорожный патруль». Это зрелище, пожалуй, больше впечатляет.

Не будет спойлером сказать, что в конце ничего не заканчивается. Конструктор даже из могилы может провести (и, по-видимому, проведет) еще хоть сотню Игр. Закончились страховщики – остались грубые кассиры в супермаркетах или нерадивые заправщики на бензоколонках. Условно плохих людей на планете – масса, только успевай мастерить для них приспособления похитроумнее.

То, что началось как действительно шокирующая драма, где отпиливание ноги ножовкой могло стоить недели без сна особо восприимчивому зрителю, да и отпиливание это было лишь антуражем к здравому детективному сюжету, превратилось в карнавал садизма без единой мысли в голове. Что ж, в человеческом организме более двухсот костей. И не все еще показаны дотошными кинематографистами крупным планом – будущим создателям «Пилы № Х» есть, кого пилить.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 6.93
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов