26.10.2009 15:24
«Книга Мастеров»: Baba-Yaga forever!
Рецензия на фильм Книга мастеров
«Книга Мастеров»: Baba-Yaga forever!

Иногда они возвращаются: Баба-Яга, Кащей Бессмертный и другие. Знакомые всем с детства сказочные герои, вытянувшие за собой на свет божий героев настоящих: Леонида Куравлева, Лию Ахеджакову, Валентина Гафта. Пусть в обрамлении компьютерных спецэффектов, пусть при помощи иностранной студии Walt Disney, снявшей фильм-сказку «Книга Мастеров», но они возвращаются.

Строго-настрого запретила Баба-Яга своей дочери трогать волшебный Алатырь-камень. Но та не послушалась, дотронулась до него и вмиг превратилась в холодную и бездушную Каменную Княжну – так прекрасен был этот минерал, и столь сильна была его магическая сила. Вот так сидит Каменная Княжна в высокой башне в окружении своих верных воинов в ожидании того момента, пока не появится великий мастер и не свершится древнее пророчество, которое позволит ей захватить власть над миром.

А герой этот – Иван, живет в обычной деревне под управлением взбалмошного барина. Только вот придется ему теперь, как это обычно бывает, отправиться в долгое и опасное путешествие, в котором Ивану предстоит встретиться с нечистью разной, погостить у Бабы-Яги, спасти русалку, перекинуться парой фраз с Гошей Куценко в роли Кащея Бессмертного, и, конечно, обрести свою любовь.

Забегая вперед, скажем, что все хитросплетения сюжета, в которые был втянут главный герой, заканчиваются традиционно-назидательным хэппи-эндом, посему «Книгу Мастеров» можно без опасений демонстрировать подрастающему поколению без риска травмировать нежную детскую психику. Собственно, ничего удивительного – на то она и сказка.

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 2.18
Комментарии (4)

Комментарий добавлен: 27.10.2009

Алексей

При всё уважении этим фильмом детскую психику нельзя травмировать, её можно уничтожить. На мой взгляд единственная правильная мысль, это женитесь по любви. Всё остальное это нагромождение неточностей и абсурда, если ребёнок смотрит и видит, что взрослые тёти и дяди делают такое, то им не то что можно - нужно. Логики нет, постоянное повторение того, что будет если герой не спасёт мир(мы не тупые), сюжет натянутый, игра актёров на 2(не считая мэтров), главные герои не вызывают симпатии. О чём можно говорить? Фильм на полбалла.

P.S. Особое внимание обратите на титры, создание компьютерной графики и спецэффектов обеспечило работой посёлок городского типа, судя по количеству людей задействованных в этих процессах.

Комментарий добавлен: 01.11.2009

Игорь Дауров

Всем добрый день! Первое - фильм "Книга мастеров" в целом мне понравился. Это уже не первый учебный класс наших "Ночных дозоров", но ещё далеко до "Терминатора". Фильм в своём жанре - убедителен. Зрелая работа художников-графиков, декораторов. Режиссёра "Книги мастеров" можно поздравить - дебют в большом кино состоялся. Это безусловно кино, так говорят киношники - "есть кино", оно есть. Но не всё великое строится в одночасье. Великий Кинематограф СССР мы потеряли, преемственности нет, не случилось в лихих 90-х, не до кино было. Кинематограф России надо строить заново, с первого класса, с ноля. Это шаг в этом направлении. Он состоялся, группа, работавшая над фильмом в целом экзамен сдала. Видно, что люди не просто работали за доллары, а выкладывались до предела, как могли, как умели. Впрочем, такие мастера как Ахеджакова, Куравлёв, Гафт никогда не халтурили. И здесь они спасли и дебютанта и в целом имидж российских кинематографистов перед лицом студии Уолта Диснея и мировой кинематографии в целом. Это не "Броненосец Потёмкин" и не тот жанр, чтобы требовать от сказки шедевра мирового киноискусства.
А вот что резко огорчило - бездарность и непрофессионализм с позволения сказать кинооператора картины. После подобного в советском кино лишали тарификации, как минимум на разряд. Это творческий брак. Стилистика обрезанных голов, телевизионных крупных планов на диалогах - это эстетика телесериалов, а не большого кинотеатрального экрана. Нет воздуха, нет масштабности, нет просто элементарного вкуса и эстетики в видении кинооператора. Словом, этого самого видения там просто нет, видимо и не было никогда. Кто и как допустил этого ремесленника к большому экрану, вот это вопрос. Грим - кого нанимали? Студентов парикмахерских училищ? Не убрать прыЩи с шеи главного героя - Ивана - это чтобы юность подчеркнуть и определённый гормональный фон? Махровый цвет чуть ли не герпеса у ноздри на лице русалки - а это что? Куда смотрел и кинооператор? Очевидно мимо видоискателя. Да, есть и натяжки в "юморе". Рублёвка была ник чему, на это есть КВН, у них это органично, а с киноэкрана - нелепо и глупо. неясен образ 34 богатыря - для убедительности проциторовали Пушкина, видимо предполагали, что зритель не поверит и не поймёт этой реминесценсии. И как не горько это констатировать, но Ефремов не спас этот эпизод, он получился жалким и не значительным, это актёрский профессиональный провал. Не стоило браться за невнятный эпизод актёру с таким послужным списком. Отдельный вопрос к сценаристам - коктейль из русских сказок - это всё, на что способен весь современный российский цех литераторов? Всё же при всём при этом, истосковавшийся по доброму российскому кино зритель с благодарностью воспринимает "Книгу мастеров", как первый фильм этого жанра и для всей семьи, где не приходится родителям краснеть за неприличные сцены, зритель прощает и все ляпы и промахи создателей, надеясь, что это не последняя встреча с российской киносказкой. мы, конечно, придём ещё, как и просит нас сказительница в финале. Придём и проживём с нашим российским кинематографом все его этапы взросления, становления, чтобы вновь когда-то сказать - мы великая кинодержава! Мы гордимся таким кино! С уважением, Игорь Дауров, Член Союза кинематографистов России. www.daurov-stereo.ru

Комментарий добавлен: 05.11.2009

Роман

Драсьте!
Блин, ЛЮДИ НЕ ХОДИТЕ В КИНОТЕАТР НА ЭТОТ, прошу прощения, ФИЛЬМ!!!
Сначала вроде всё как в сказке - есть добрые люди и не добрые, но простите меня, ЧТО ЭТО ЗА УЗБЕК КРАШЕНЫЙ в роли Иванушки? Абсолютная бездарность! Видимо компания "Дисней" исчерпала все свои ресурсы по придумыванию того, что у них лучше всего получается, МУЛЬТФИЛЬМОВ!!! Походу дела кризис (матьего) даже до них добрался(((
Лучше купите себе сборник НАШЕГО отечественного кино и наслаждайтесь взаправдашними "ИВАНАМИ" и "КАТЕРИНАМИ" - больше полезного для себя узнаете!!!
С уважением, Gromozeka!!!

Комментарий добавлен: 10.11.2009

flana

Ну вот. Посмотрела фильм - скучно стало с первых же секунд - а жаль, как можно испохабить русские сказки - загадка. У них такой потенциал огромный, что испортить - это нужно постараться. Единственным светлым местом стал 34й богатырь - Ефремов как всегда на высоте. Что в этом фильме делал Дисней - не ясно. Если бы фильм вышел с такими спецэффектами в конце прошлого столетия - был бы успех, а сейчас - смотрится жалко. Особенно раздражал непроффесиональный подбор актеров - узкоглазый Иванушка, Каменная княжна абсолютно не интересная и утомительная и не внушительная в этом образе. Любовь между героями сразу взялась из неоткуда и смотрелась противно - наверное они друг-друга терпеть не могут в жизни. Короче говоря, детям такую сказку показывать нельзя.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов