21.10.2009 15:04
«Хатико – самый верный друг»: история одной собаки
Рецензия на фильм Хатико: Самый верный друг
«Хатико – самый верный друг»: история одной собаки

Однажды вечером за возвращавшимся с работы профессором Паркером увязался щенок породы акита-ину, и Паркер не смог отказать ему в ответном дружелюбии.  Так у псинки появился любимый хозяин, а у профессора – самый верный друг. Консультация с другом Кеном, экспертом в области японской культуры, помогает выбрать имя для питомца – Хати. Каждое утро Хати провожал Паркера на железнодорожную станцию и там же встречал его каждый вечер. И даже после смерти профессора пес надеялся на возвращение хозяина и продолжал его ждать на вокзале.

Сентиментальная тема утраты питомцем любимого хозяина российскому зрителю хорошо знакома по отечественной картине «Белый Бим – Черное ухо», которая задевает настолько, что пересматривать фильм решаются единицы. Драматизм истории о Хатико усугубляется тем, что она не придуманная: этот верный пес жил в Японии и целых 10 лет надеялся дождаться умершего хозяина.

Лассе Халльстрем не раз успешно воссоздавал атмосферу маленького городка, где все друг друга знают – «Шоколад», «Незаконченная жизнь», «Что гложет Гилберта Грейпа?». В «Хатико» таким «городком» становится железнодорожная станция: торговец кофе и хот-догами уже назубок знает предпочтения Паркера, начальник станции ради профессора задерживает отправление поезда, а Хати становится всеобщим подопечным.

Герои Халльстрема - простые люди, не лишенных проблем и конфликтов – будь то натянутые отношения с невесткой, разбитое сердце вкупе с кризисом среднего возраста или попытка сломить рутинное и стереотипное течение жизни. «Хатико» начинается как история о простом мужчине, в жизни которого нет ничего неординарного, и который приводит в дом обычную бездомную собаку, после чего акцент смещается на четвероногого персонажа. Это уже не обыденная история о жизни мужчины в возрасте, а повествование о нечеловеческой (в прямом смысле) преданности. Эту историю верного пса не назовешь каждодневной, тем не менее, за счет своей жизненности она оставляет впечатление простой.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 5.09
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов