21.10.2009 12:13
«История одного вампира»: про уродов и людей
Рецензия на фильм История одного вампира
«История одного вампира»: про уродов и людей

Миловидный американский мальчик Даррен Шэн добросовестно посещает школьные занятия, регулярно делает уроки и радует родителей примерным поведением. Классический образ пай-мальчика – правильного, но, к счастью, не занудного.

Безупречность его образа жизни пытается пошатнуть шалопай Стив, с которым Даррен водит крепкую мужскую дружбу. Они во многом не похожи, начиная от семьи, которая у одного – живое воплощение американской мечты, а у другого – потенциальный клиент социальной службы, и заканчивая внеклассными интересами: Даррен помешан на пауках, Стив – на вампирах. Тем не менее «они сошлись» подобно Онегину и Ленскому (да не содрогнется «наше все» от подобного сравнения), но после посещения Цирка уродов в жизни и отношениях этих парней из захолустья произойдут перемены – просто потому что загадочному толстяку мистеру Тайни захотелось кровопролитных зрелищ.

Вампирская тема впервые была затронута еще в эпоху немого кинематографа («Носферату: Симфония ужаса» Мурнау), и с тех пор регулярно эксплуатируется. Вампиры при этом представлены в совершенно разных образах: собственно граф Дракула («Ван Хельсинг», «Дракула Брэма Стокера», «Дракула-2000»), состоятельный аристократ («Интервью с вампиром», «Бал вампиров») и просто кровожадные твари, имя которым легион («30 дней ночи», «От заката до рассвета», и несметное число фильмов категории В).

Прошлогодняя экранизация романа Стефани Майер «Сумерки», похоже, стала катализатором для нового кинобума – молодежные фильмы о вампирах. Не за горами выход «Новолуния» (продолжение истории о любви вампира и смертной девушки), да и финал «Истории одного вампира» однозначно дает понять, что сиквелу быть (тем паче, что это тоже экранизация книжной трилогии).

Герои современных вампирских хроник практически филантропы: Каллены из «Сумерек» на особой диете – воздерживаются от человеческой крови, вампиры из «Истории…» ее все же пьют, чтобы не ослабнуть, но жизнь у смертных не отнимают. Вампиры не только не противостоят людям, но и мирно уживаются с самыми уродливыми из них и стараются до последнего не ввязываться в битву со своими заклятыми врагами – вампанцами. В «История одного вампира» лихо используются знаковые элементы фантастических блокбастеров: здесь и фрики, вынужденные держаться особняком из-за непохожести на других, прямо как в «Люди Х»; и стирание воспоминаний, как в «Людях в черном»; и даже увлеченность главного героя пауками навевает ассоциации с конкретным супергероем.

Компанию не особо известных актеров (кто начинающий, а кто больше по сериалам) разбавляют Сальма Хайек, Уиллем Дефо и Джон С. Рейли. Хайек сначала по традиции блистает бюстом, а потом бородой (что уже в новинку), Дефо прищуривает глаза и кривит губы, ну а Рейли в роли покровителя Даррена по праву можно считать звездой фильма. Как ни крути, а харизматичность вампира уже не в первый раз затмевает человеческую.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов