20.10.2009 11:13
«Не оглядывайся»: Не в своей коже
Рецензия на фильм Не оглядывайся
«Не оглядывайся»: Не в своей коже

Замужняя женщина и мать двоих детей обнаруживает, что мебель в доме самопроизвольно меняется местами, на всех семейных фотографиях вместо нее улыбается другая женщина, а муж утверждает, что в прошлом году она пела в караоке, о котором она вообще знать не знает.

Дальше – больше. У детей меняются лица и родинки скачут по телу, муж из смуглого брюнета (Андреа Ди Стефано) превращается в качка с каштановыми волосами (Тьерри Невик), а она сама  - из блондинистой Софи Марсо - в брюнетку Монику Беллуччи. По каким законам происходят эти изменения - сам черт не разберет.

После отечественной премьеры фильма Марины Де Ван «В моей коже» (на волне популярности ее ментора Франсуа Озона, не иначе), ее фильмы семь лет в Россию не возили и не переводили. Впрочем, не удивительно, что женщина, весь фильм поедающая собственную кожу (сама Марина в главной роли), не вызвала одобрения у зрителя. Фильм простой, как 5 копеек, но противный как тысяча удавов. «Не оглядывайся», напротив,  - вполне приятное кино (в значительной степени из-за актеров), но сложное, как головоломный ребус.

Редко когда актрисы ранга Марсо и Беллуччи играют в одном фильме. Правда, вместе они появятся только в одном заключительном кадре. Марина Де Ван пошла дальше: на несколько минут она совместила лица двух актрис в одном теле. Один глаз – черный беллуччинский, другой – зеленый марсовский. То же самое и с волосами: одна половина соломенного цвета от Марсо, другая - роскошного черного от Белуччи. Художественный прием не новый, но для психодрамы явно редкий.

Впрочем, «Не оглядывайся» - фильм многожанровый: смесь драмы и триллера, приправленная шизофренией, паранойей и еще трэшовыми приемчиками, более подходящими для фильмов ужасов,  - гримасничанье женщины, испытывающей «перерождение» из Софи Марсо в Монику Беллуччи, опухшие шрамы мерзкого вида по всему телу,  раздвоенные детские лица и раздвоение личности самой героини. Ну и, конечно, ожидание, что вот-вот что-то произойдет. Но так как героиня весь фильм пытается ответить на один единственный вопрос «Кто я?», ничего действенного так и не происходит.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов