19.10.2009 19:49
«Голубка»: Оргазм бальзаковского возраста
Рецензия на фильм Голубка
«Голубка»:  Оргазм бальзаковского возраста

В какой-то провинции, где есть частные дома и есть хрущевки, живет художник. Он много рисует, но никогда не продает картины, пьет чай исключительно из граненого стакана и ухаживает за пауком Василием в углу своей деревянной хибары. Каждый день он садится на велосипед с прицепом, в котором сложены холсты, и едет в поле любоваться небом. Неба в фильме очень много - закаты и рассветы, небо в тумане, небо над полем, небо с  дождем. Поэтому фильм кажется воздушным, несмотря на свой голый натурализм: запущенные колхозы, жены без мужей, пьющие мужики, зачахшие от работы женщины.

С одной стороны – это кино о зрелой любви зрелых людей: диковатого художника Генки и работящей советской женщины Светланы, зашоренной матери-одиночки, читающей порнороман в обложке от «Сцен парижской жизни» Бальзака. С другой стороны – это кино о России на самой границе перемен 1991 года, когда проявляются первые коммерсанты и спадает железный занавес.

Местный пьянчужка еще просит «трешку» на водку, за пивом ходят с двухлитровой банкой в авоське, хлеба в магазине не купить, но рыжеволосая Любаша уже уверенно говорит «он просто crazy мужик» и называет своих 4-х детей американскими именами, а тракторист Юрий с гордостью протягивает колхозницам диковинный «Мальборо». Но главное – четко вырисовывается новое поколение коммерсантов. И это даже не бизнесмен, который готов отдать  $20 тыс. за картину, а молодая скрипачка Майя (старшая «Папина дочка» Мирослава Карпович),  уже чувствующая запах новых денег и готовая за них пойти на какие угодно подлости. Такие, как она, сейчас - если подсчитать, то им как раз под 40 лет -  руководят фирмами, ворочают капиталами и зовутся бизнесвумен. 

Все вокруг зависли в безвременье. Вроде есть колхоз, есть председатель – но он уже рушится и работать уже никто не хочет, потому что понимают, что нет никакого толку. От мужчин пахнет водкой, которой по легенде они запивают тоску, от женщин пахнет недостатком мужского внимания и работой.

Это чистой воды провинциальный натурализм, на котором плотно сидят такие метры «деревенщины», как Борис Хлебников, показавший недавно «Сумасшедшую помощь», Николай Хомерики  с фильмом «Сказка про темноту», Василий Сигарев со своим удачным дебютом «Волчок», и вот к ним в компанию добавился Сергей Ольденбург-Свинцов. Он уже не молод – ему 52 года, но «Голубка» - его первый фильм. «Голубка» и провинциальна, и натуральна, но в отличие от вышеперечисленных фильмов, не так черна и пессимистична. После нее хочется жить, быть может, даже летать, но только обязательно в деревне, на свежем воздухе, чтобы рядом река, поле и велосипед с прицепом.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.57
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 20.10.2009

Елена

Опять какая-то псмхологическая фигня. Всё это мы этак видим каждый день вокруг себя. А так хочется, чтобы просто отдохнуть и побольше оптимизма.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов