19.10.2009 12:04
«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»: всё, кроме фрикаделек
«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»: всё, кроме фрикаделек

Борец со шнурками на ботинках, амбициозный ученый-молокосос Флинт придумал машину, которая превращает воду в еду. Однако машина неконтролируемо улетает в небо, зависает в стратосфере и вскоре начинает посыпать городок пищей прямо с небес. Сначала чизбургерами, потом омлетом с ветчиной, потом стейками. В общем, вся еда, которую только можно придумать, сыпется на счастливых жителей островного городка, которые до сей поры ничего более аппетитного, как сардины на завтрак, обед и ужин, не видели.

«Фрикадельки» косят под фильм–катастрофу, а точнее, применительно по отношению к мультфильму, иронизируют над его классическим вариантом.  С одной стороны - вот вам, пожалуйста, машина, которая выходит из–под контроля и вместо предполагаемого добра приносит зло, вот вам герой, который это зло обязательно предотвратит, чтобы в конце классически выжить и получить страстный поцелуй напарницы.

С другой стороны, вместо смертоносного "Смерча", как у Яна де Бонта – шикарный смерч из спагетти, вместо шлюпок, на которых спасаются от прибывающей воды лондонцы в «Наводнении» Тони Митчелла, жители Сардинии спасаются от обрушившейся горы объедков, на плотах из батонов и ветчины.

Пусть «Фрикадельки» это почти тот же Дисней, и анимация такая же, но этот мультфильм другой. Здесь есть невероятная концепция – как бывает и к чему приводит, если еда падает с неба. А это даже похлеще, чем навязчивая детская мечта советского ребенка жить в клубничке, как Карик и Валя.  Здесь с неба падают хот-доги с сосиской в человеческий рост, стейки на полстола, а чего уж говорить об огромном доме из желе и мороженого, который накрыл город  вместо снега.

Но под пищевой аурой «фрикаделек» запрятан глубоко социальный сюжет. Тут вам и корыстный мэр, и непонимающий отец, помешанный на сардинах, и журналистка-метеоролог – ботаничка в душе, но для окружающих – блондинка, и потерпевшая фиаско звезда упаковки консервов, да и сам молодой Флинт – гениальный, но непонятый, как и подобает гениям.

По отдельности эти истории и характеры виданы-перевиданы. Начиная от фильмов-катастроф, кончая тонкими душевными драмами, но чтобы это было в мультфильме, да еще в сказочной оборке, с невероятной идеей и ее четким исполнением, случается не часто.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов