16.10.2009 17:30
Пандорум: Земля в иллюминаторе
Рецензия на фильм Пандорум
Пандорум: Земля в иллюминаторе

23 век. Далекий космос. Космический корабль, посланный с перенаселенной Земли на поиски пригодной для жизни планеты, бороздит вселенную уже 60 лет. Два астронавта, Пэйтон (Деннис Куэйд) и Боуэр (Бен Фостер), просыпаются от криогенного сна. Герои не помнят практически ничего из своего прошлого, а по кораблю с отказавшими приборами и системами, прогуливаются чужие - хомофаги, похожие на трицератопсов, и излишне нервные от постоянного напряжения члены бывшей команды.

Просторы глубокого космоса не дают кинематографистам покоя. Психологические отклонения, которые возникают у астронавтов из-за постоянного движения и разлуки с привычным миром, достойны изучения лучшими психоаналитиками. Да если еще и чужой враждебный разум вдруг поселяется на корабле – тут можно снять хоть пятьдесят фильмов, и на каждого найдется свой зритель, желающий пощекотать себе нервы.

Начавшись как триллер-клаустрофобия в духе «Чужого», с течением хронометража фильм Кристиана АлвертаДело №39») съезжает в примитивный слэшер, сплошь состоящий из вспышек и мельканий разных частей тел. В сочетании с почти постоянной кромешной темнотой (что связано со спецификой локации) и плохой постановкой света (что связано со спецификой режиссуры), картинка навевает четкие ассоциации с какой-то из частей зря появившейся на свет франшизы «Чужой против хищника», где что-то разглядеть можно было только в моменты взрывов и пожаров.

О вменяемом сюжете, как ни удивительно, в свете вышесказанного говорить не приходится. Сцены формата «бей, беги» повторяются с завидной регулярностью, прерываясь только на полные психологической напряженности сцены разборок между незадачливыми членами экипажа. Харизматичный Фостер («Поезд на Юму», «Альфа-дог») и задумчивый Куэйд («Радиоволна», «Бросок кобры») ситуацию спасти явно не в состоянии, как ни в выдуманной, так ни в кинематографической реальности. Остальной актерский состав, вне зависимости от того, как скоро персонажи отправляются на корм алиенам, невозможно запомнить ни по именам, ни по лицам. Все они одинаково грязны, мрачны и неубедительны.

Невзыскательный фантастический хоррор с современными примочками, любителям космического безумия «Пандорум» придется по нраву. На безрыбье - и рак рыба, и в ожидании экранизации видеоигры Dead Space от Ди Джея Карузо скоротать вечер в компании съехавших с катушек американских космонавтов можно вполне.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 7.20
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов