14.10.2009 15:55
«Частная жизнь Пиппы Ли»: отчаянная домохозяйка
Рецензия на фильм Частная жизнь Пиппы Ли

В тихом омуте обеспеченной и радушной домохозяйки притаилась оторва, которая в юности покинула родительский дом в надежде не повторить судьбу своей матери (муж-священник и пятеро детей). Но последние события в жизни ее семьи взбудоражили кровь аккуратной блондинки – теперь она предается воспоминаниям, поэтому перемена блюд в настоящем подается под соусом прошлого.

«Частная жизнь Пиппы Ли» - это кино для американских домохозяек. В этом утверждении нет абсолютно ничего принижающего их достоинства, просто реалии и события этого фильма навеяны исключительно американской историей и тамошним образом жизни. Что для американской замужней женщины в целом и режиссера Ребекки Миллер в частности мелодрама, то для русской женщины (или мужчины-критика) неудачная комедия.

Слишком разной была жизнь двух континентов в 60-е - 70-е годы, включая культурные ориентиры вплоть до наступления Перестройки, чтобы в зрелости говорить о близости затронутых в картине тем. Добавив в название картины слова «частная жизнь», авторы традиционно хотели вывести из частного целое – как минимум, судьбу поколения женщин из пригорода, соль одноэтажной Америки.              

В фильме четко прослеживаются две сюжетные линии, связанные с событиями в жизни молодой Пиппы (Блейк Лайвли) и уже повзрослевшей героини (Робин Райт-Пенн), так что постановщик отчаянно пытается связать на экране судьбу одной женщины воедино, но вязка получается неудачной: в отдельных сценах актрисы хороши, но неудачный монтаж разбивает их усилия вдребезги. Схожую по своей сложности задачу пытался решить Вадим Перельман в «Мгновениях жизни», и в целом пара ТурманВуд, несмотря на внешнюю непохожесть актрис, выступила сильнее, чем Райт-Пенн – Лайвли.

Парадокс: Пиппа Ли присутствует едва ли не в каждом кадре, болтает о своих переживаниях за кадром, но составить точное представление о характере заглавной героини совершенно не представляется возможным. Актуальные детали (лунатизм и «животное происхождение») оказались холостыми патронами, а Миллер даже усложнила зрительское восприятие, добавив ряд совершенно необязательных сцен и второстепенных героев

Проще с эпизодическими женскими ролями – режиссеру удалось заполучить в кастинг Вайнону Райдер, Джулианну Мур, Марию Белло и Монику Беллуччи. Все они, за исключением последней (не ее роль и совершенно невнятный персонаж – покончившая жизнь самоубийством первая жена издателя Херба Ли), отработали на «отлично» и одновременно подчеркнули недостатки центрального персонажа.

В мужской половине отведенным им временем хронометража выделяются обладатель «Оскара» Алан АркинМаленькая мисс Счастье») и Киану Ривз. Последнему даже с поправкой на возраст играть ничего не пришлось – 35-летний аутсайдер, который по-прежнему выходит через окно. Это было бы совсем грустно, если бы не татуировка Иисуса Христа на все тело. Пиппа Ли присмотрелась, а потом сдалась – никогда не поздно проиграть все с начала.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов