13.10.2009 18:15
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»: Блогинг, факинг, кухинг
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»: Блогинг, факинг, кухинг
  •  [увеличить]
Фото

Замученная однообразной и нервной работой в call-центре, госслужащая Джули видит смысл жизни только на кухне, где каждый вечер готовит что-нибудь вкусненькое, и в любимом муже, который это вкусненькое каждый вечер уплетает. Готовить только для мужа Джули вскоре становится скучно, поэтому она заводит блог и обещает юзерам приготовить за год 524 рецепта из поваренной книги Джулии Чайлд,  ежедневно информируя их о своих успехах. Параллельным курсом развивается ретроспективная история о том, как жена посла Джулия Чайлд полвека назад «докатилась» до того, чтобы написать эту самую поваренную книгу.

Вкусная еда, счастливая супружеская жизнь и удачливый блогинг – три столпа, на которых стоит фильм.  Два часа и три минуты  в параллельных реальностях Джули и Джулия только готовят, едят и пишут об этом – одна в поваренную книгу, другая в блог, и иногда, довольные собой, они занимаются любовью с сытыми мужьями, путь к сердцу которых явно проложен через желудок.

Однако, в то, что ступка и пестик, подаренные мужем на 14 февраля, могут вызвать дамский восторг, поверить так же трудно, как и в то, что работница call-центра может заработать на приготовление 524 блюд недешевой французской кухни. Сердце щемит, когда у нее сгорает телятина в красном вине и падает на пол начинка из курицы. Оно щемит даже когда кухарка, обучаясь шинковке, кромсает кучу луковиц, чтобы потом все это добро выбросить.

И все это оказывается правдой: фильм основан на реальной истории. Действительно, жила и Джулия середины XX века, которая растрачивала деньги мужа-посла на пищевые излишки и научила американцев получать удовольствие от еды, и Джули начала XXI века, которая от нечего делать ежедневно готовила еду из поваренной книги и писала об этом в блоге.  

Мэрил Стрип вжилась в роль позитивной Джулии XX века, как в родную. Они даже внешне похожи, если сравнить фото. Эми Адамс, в принципе, чуждая ролям секси-герл, то ли из-за рыжеволосости, то ли из-за небольшого роста, здесь вышла ровно такой же, как и сыгранная ею Эмилия Эрхарт в фильме «Ночь в музее 2». В чем-то глуповатая, очень настойчивая и чересчур энергичная. И фильм получился именно таким.

Несмотря на то, что подробными рецептами приготовления телятины в соусе или технологией варки яйца-пашот героини не делятся,  фильм остается однозначно «женским», потому что он исключительно о готовке, счастливом браке и поисках женского счастья. Правда, учитывая, что практически в каждом кадре фильма присутствует еда, две из трех важных составляющих отходят на второй план.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
Sleepeesleep.ru - матрас 140 x 190 купить в Москве