08.10.2009 09:28
«Запрещенная реальность»: сны о будущей России
Рецензия на фильм Запрещенная реальность
«Запрещенная реальность»: сны о будущей России

Контрразведчик в отставке Матвей (Петренко) сменил ружье на удочку и поселился в лесной глуши, сожительствуя с интеллигентного вида дедом. Отныне судьба страны его не беспокоит – тревожат лишь сны, в которых фигурируют девушки и звонки назойливых бывших коллег. Но буколическая идиллия рушится с  появлением злодеев на моторке, намеревающихся убить Матвея.  Герой вынужден вернуться в Город и вступить в борьбу со своим экс-напарником (Балуев), занявшим пост представителя Вселенского зла на планете Земля. Между двумя борющимися героями окажутся две женщины (Толкалина и Ходюш) и потоки некой черной жидкости, которая и есть - источник всего плохого.

Книгу Василия Головачева "СМЕРШ-2", по которой дебютантом Константином Максимовым снят фильм "Запрещенная реальность", рецензент, признаться, не читал, что  не лишает меня права написать этот текст. В конце концов, любой sci-fi фильм должен быть на порядок сильнее книги, какой бы интересной и умной она не была, - хотя бы потому, что на гору словесной руды приходится одна красиво нарисованная картинка. И там, где у писателя есть лишь его слог и надо работать с воображением читателя, режиссеру достаточно контролировать работу отдела визуальных эффектов и покрепче держать за карман пиджака вырывающегося продюсера. 

Полученный за $7 млн. результат бликует порой отрывками из "Матрицы", "Пятого элемента" и "Ночного дозора", но большую часть экранного времени заставляет сильно побеспокоиться: и как меня угораздило попасть в кинозал? отчего я не учусь на своих ошибках? Артист Петренко особенно хорош, когда молчит, а прочих персонажей, не спасает даже молчание. Артист Вдовиченков, который может послужить украшением к любой крепкой истории про настоящих мужчин, в роли длинноволосого Азазеля смотрится пощечиной общественному вкусу. Герои второго плана размазаны по дерганному, скомканному до невнятности сюжету, и запоминается лишь попа артистки Толкалиной и раздувшийся до чиновничьих размеров артист Балуев. И первое, и второй смотрятся столь органично и естественно, что о них потом весь фильм вспоминаешь, как о глотке кислорода на подводной глубине.

Говорить хочется о чем угодно, кроме как о самом фильме. Например, мне, как человеку время от времени наблюдающему за процессами в киноиндустрии со стороны, трудно удержаться от прочтения фильма как метафоры. Внешность Петренко в фильме лично мне напоминает внешность одного столичного кинокритика в реальности. И то, с какой очевидной тщетностью приходится ему совершать свои крестовые походы против плеяды современных российских кинодеятелей, весьма похоже на борьбу силовика Матвея со струями Черной Массы. Если авторы имели ввиду непрекращающийся поток нефтедолларов, которые порой проходят сквозь киноиндустрию, оставляя при этом вокруг грязные следы, словно в прачечной - честь им и хвала за откровенность.

По скудности интересных тем для разговора, которые предоставляет фильм, нельзя удержаться от конспирологической теории. После просмотра остается ощущение, что весомый вклад в его создание внесла группа религиозных сектантов или как минимум - один из отделов идеологического департамента Кремля. Ведь борьба со злом, которую в "Запрещенной реальности" люди ведут на Земле, оказывается, совершенно напрасна. Все коррумпированные госслужащие и оборотни в погонах лишь марионетки, теневой стороной мира правит некая Черная Масса. Позволю себе не согласиться - берут взятки и снимают плохие фильмы вполне конкретные люди.



Оценить рецензию: 2.29
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов