01.10.2009 18:46
«Последний урок»: Мольер под дулом
Рецензия на фильм Последний урок
«Последний урок»: Мольер под дулом

В руки доведенной до отчаяния хамством и угрозами подростков учительницы неожиданно попадает пистолет. Так оружие становится идеальным учебно-методическим средством по знакомству школьников с творчеством Мольера. Запертые в классе, девять человек узнают друг о друге много нового и то, что настоящее имя автора «Мещанина во дворянстве» - Жан-Батист Поклен.

После триумфа на Каннском фестивале «Класса» Лорана Канте взоры зрителей и критиков обратились к системе образования – все почему-то сразу поняли, насколько мало они видят серьезных и актуальных фильмов про скрытое за школьными стенами. Оказалось, не одним сексом и проблемами созревания живут современные подростки.

Для Франции, где в пригородах Парижа четыре года назад жгли машины, появление таких фильмов, как «Последний урок», тем более актуально из-за этнического и религиозного разнообразия, которое утвердилось во французском обществе, помешанном на боязливой толерантности. Проблема иммиграции едва ли не в большей степени затрагивает детей, чем взрослых.   

Вот и на уроке у учительницы (Изабель Аджани) сидят проблемные школьники самых разных убеждений и происхождений – белые, черные, арабы, мусульмане, христиане… и в своих проблемах они отнюдь не выступают единым фронтом против системы образования или самой учительницы. Абсолютно не толерантные к другой личности, они оскорбляют, ненавидят, презирают и одновременно требуют уважения к себе, прикрываясь религиозными догмами, которые сами безнаказанно попирают.

В сложившейся ситуации система оказывается бессильной – государство и его институты ограничили себя рамками, которые не позволят регулировать внутренние процессы в обществе. Класс – то же самое общество в миниатюре. Для взрыва подойдет любой едва  заметный повод. Белая учительница оказывается в заведомо проигрышной ситуации, и уравновесить шансы в силах только пистолет в сумке одного из учеников.

Героиня Изабель Аджани подступила к самому краю – за ним только безумие, как у отчаявшегося персонажа Майкла ДугласаС меня хватит!»). Велик соблазн нажать на спусковой крючок, чтобы отомстить неразумному дитяте, но она все-таки остается учителем, и ее эмоциональное послание медленно, шаг за шагом передается ученикам.

Таков закон драматургии: к финалу юные герои должны измениться – внешне и внутренне – что и происходит. Авторы «Последнего урока» прекрасно нащупали болевые точки и очень интересно развили важные темы, вот только трагическая концовка выглядит излишне декоративной. День Юбки подается намеренно крупным планом, а обнаружившиеся арабские корни учительницы выглядят совершенно неправдоподобным, чужеродным элементом рассказанной истории.

Почти тридцать лет назад Pink Floyd громогласно заявили: «Hey, Teacher, Leave the Kids Alone!». На словах замечательно, вот только воплощение идеального содержания привело к обратному эффекту – предоставленные самими себе, дети принялись увлеченно играть в «повелителя мух». А когда они вырастут, то отправятся в новый крестовый поход. Неверных на Земле – миллиарды.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов