01.10.2009 18:31
Девушка на грани нервного срыва: измени себя, не изменяя себе
Девушка на грани нервного срыва: измени себя, не изменяя себе

Ромейн ничто не предвещало жизненных перемен, когда бойфренд Жюстен отвез ее с завязанными глазами в аэропорт и, радостно помахав билетами до Монреаля, расписал план рождественско-новогодних каникул. Ромейн попыталась изобразить радость, но куда отчетливее читались растерянность и недоумение.

В полете ей не посчастливилось засвидетельствовать панику профнепригодной стюардессы. Сделав вывод, что рейс обречен на неудачу, Ромейн заталкнула дружка в туалет, как на духу выпалила, что на самом деле ненавидит сюрпризы и вообще, ни разу не испытывала с ним оргазм, поэтому перед неминуемой, на ее взгляд, смертью надо заняться сексом прямо в туалетной кабинке.

Однако самолет благополучно приземляется и Жюстен дает девушке отставку, ненароком прихватив ее документы. Зимние каникулы проходят совсем не по плану, а обилие ненавистных сюрпризов заставляет Ромейн пересмотреть свои взгляды.

«Девушка…» - это практически роад-муви: героиня все время в пути, правда, цель каждого мини-трипа в процессе меняется в зависимости от передряг, в которые раз за разом она вляпывается. Сцены бытовухи и отношений обитателей квартиры, где селится Ромейн, сравнимы по духу с мультинациональной «Испанской гостиницей» Седрика Клапиша, где персонажи делили невзгоды и радости, ссорились и мирились, попутно укрепляя или развенчивая мифы и стереотипы о жителях своей страны.

В «Девушке…» тоже ломаются стереотипы, но отнюдь не национальные, а личностные, благодаря чему это, в целом, легкое по форме и содержанию кино, под финал выливается в эдакий фильм-воспитание. А сцены оргазма в общественном месте – имитируемого или реального – становятся чуть ли не доброй традицией для ромкомов и иже с ними. По следам мастер-класса десятилетней давности от Мег Райан все те же американцы воспроизвели вершину наслаждения в «Голой правде», немцы – в «Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться?», а французы – в «Девушке на грани нервного срыва». Мировой масштаб, однако.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов