01.10.2009 16:58
Агент 117: Миссия а Рио: Шашлык из крокодила
Рецензия на фильм Агент 117: Миссия в Рио
Агент 117: Миссия а Рио: Шашлык из крокодила

Французский суперагент Юбер (Жан Дюжарден), совмещающий недостаток ума с избытком обаяния, отправляется в Рио-де-Жанейро вытрясать компромат на правительство Франции из бывшего нациста, развернувшего в Бразилии злодейскую деятельность. Поскольку без сногсшибательной подруги миссия агента рискует выглядеть блекло, создатели фильма посылают Юберу в напарницы Долорес Кулешову (Луиза Моно) из «Моссада».

Хотя Юбер  не отличает иудаизм от ислама, а за нацистами по аналогии с Израилем, оставляет право на собственное небольшое государство, ему предстоит завоевать сердце еврейской напарницы. Этому способствует необходимость вместе уворачиваться от пуль, падать на самолете и продираться сквозь тропические джунгли.

В незапланированном походе вдоль русла Амазонки Агент 117, отрицающий новую моду на вегетарианство, гордо отказывается от манго и насаживает на вертел тушу крокодила. Куда более лояльно отношение Юбера к другому новому движению: он с удовольствием испытывает на себе все плюсы свободной любви. Но за радости жизни приходится платить испытаниями. Агенту предстоит появиться на нацистской вечеринке в костюме Робин Гуда и чуть не упасть с руки Христа-Искупителя на горе Корковадо, не вовремя вспомнив собственный печальный опыт циркового акробата. Однако финал миссии все равно обещает быть триумфальным, в лучших традициях бондианы, которая не первый год вдохновляет создателя «Агента 117» Мишеля Азанавичуса.

Действие предыдущего фильма про французского Бонда разворачивалось в Египте, где Юбер сражался с муэдзином за утреннюю тишину и половину времени проводил в курятнике. Было не только смешно, но и стильно – шпионская классика середины прошлого века наградила пародию Азанавичуса своим очарованием. «Миссия в Рио», напротив, ни на какое очарование не претендует. Шутки становятся примитивнее, действие уходит в экшн - ностальгия по старому кино не успевает сгуститься.

Вместе со стилистикой из «Агента 117» почти пропал юмор. Крокодил на вертеле и катамаран-утка – это, разумеется, мило, но на таком топливе комедия далеко не уедет. Превращая свой фильм из пародии в самостоятельное произведение, Азанавичус пытался не погрязнуть в пошлости, и в результате добился не слишком впечатляющего компромисса: приключения, плоские шутки и тонкая ирония вместе составили пресный коктейль. Сложно оставаться одновременно энергичным, смешным, милым. И если в этом заключалась главная миссия Агента 117, то в Рио он ее торжественно провалил.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов