30.09.2009 11:37
«О, счастливчик!»: Яппи тоже плачут
Рецензия на фильм О, счастливчик!
«О, счастливчик!»: Яппи тоже плачут

Западное империалистическое киносообщество уже давно перепахало тему «из грязи в князи» и методично снимает сливки с абсурдных ситуаций, в которые попадают главные герои подобных комедий. Правда, им удается сделать всем смешно без цитирования в одном флаконе «Рэмбо» и «Крестного отца».

Главный герой Славик (Михаил Тарабукин) - типичный лузер по жизни, 26-летний лоботряс без образования, работы, машины, эффектной дамы и прочих атрибутов успешного мужчины. Не привыкший к упорной иерархической борьбе по жизни, персонаж (героем он пока не стал) выбирает путь наименьшего сопротивления для разрешения сего конфуза - самоубийство.

Планам его сбыться не суждено, потому что два престарелых чародея (?) в исполнении Владимира Меньшова и Сергея Шакурова снимают его с моста аккурат в самый кульминационный момент жизни. Да не просто снимают, а предлагают парню изменить свою жизнь, став молодым преуспевающим яппи. Но, как говорится, кому щи жидкие, а кому жемчуг мелкий – у богатых свои проблемы, и они не заставляют себя долго ждать. Ослепленный желаниями прозревает.

На протяжении всего оставшегося экранного времени Славик превращается из персонажа в героя: как при помощи собственной изворотливости, так и с использованием магической силы собственных покровителей. Здесь будет все - предательство женщины, большие деньги, кровная месть, элементы различной степени криминальности и пресловутые спецслужбы, то есть традиционный набор изобразительных приемов. Ну, любят у нас зрители авантюрные комедии, где мелькают пистолеты, ножи и разбитые в кровь носы.

Проект «О, счастливчик!» собрал под своими знаменами огромное количество отечественных селебритиз, начиная от Армена Джигарханяна и Андрея Мерзликина и заканчивая Сергеем Зверевым и Машей Малиновской. Двое последних блистательно сыграли в ленте самих себя. Отдельного упоминания заслуживает Владимир Кристовский  из коллектива «Uma2rmaH», сыгравший Морфеуса - ближайшего друга Славика.

Комедии как таковые, и такие как «О, счастливчик!» в частности – явление в современном отечественном кинематографе нередкое. Создатели фильма не побоялись представить на развлечение общественности новый образец кино light, заручившись поддержкой мэтров и «утяжелив» титры приличным списком популярных персонажей. А тенденции пущай на Западе придумывают.

Сергей УШАКОВ

P.S.: Яппи - молодые люди, которые ведут активный деловой образ жизни городского профессионала. Яппи имеют высокооплачиваемую работу, в одежде предпочитают деловой стиль, следят за модой, посещают фитнес-центры («Да здравствует Википедия!»).



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов