30.09.2009 11:09
«Граница рассвета»: он, она - оно
Рецензия на фильм Граница рассвета
«Граница рассвета»: он, она - оно

Сначала в сюжете был классический треугольник: он, она и ее муж. Муж больше мифический, чем реальный, потому что работает актером и живет в Голливуде. А она ждет его во Франции, причем тоже актриса и даже, наверное, известная, если на улице у нее берут автографы, но где она играет, кого и как, для зрителя загадка, потому что сюжет фокусируется только на любви и страданиях.

Она очень мало улыбается, и когда к ней приходит не менее угрюмый фотограф со штативом и пленочным фотоаппаратом на шее, она чуть не рыдает. Потом оказывается, что оба влюбились по уши друг в друга, и она начинает страдать - еще до того, как появляется муж, а когда муж приезжает, так и вовсе впадает в унылый транс с психушкой, алкоголем и таблетками. По этой причине сюжет фильма перепрофилируется в не совсем классический треугольник: он, мертвая она и новая другая она.

Но самый главный герой, вылезающий практически в каждом кадре, здесь все-таки другой – фотограф. Актер Луи Гаррель снова в образе героя-любовника, за которым волочатся девицы. У Гарреля есть свой типаж равнодушного меланхолика, который он тщательно отрабатывает в каждом фильме. Поэтому, чтобы представить, какой он в «Границе рассвета» достаточно вспомнить его предыдущие работы. Здесь обошлось без песен («Все песни только о любви»), секса с несовершеннолетними школьницами («Прекрасная смоковница») и группового секса («Мечтатели»). Но по-прежнему что бы он ни делал, его поступкам находится оправдание, поэтому про героев Гарреля нельзя сказать, плохие они или хорошие. Они всегда нейтральные.

Зато все окружающее его заметно ходульно и нефактурно. Вот она, сидя на полу, пишет ему любовные письма, а он получает и не отвечает. Учитывая, что на дворе 2007 год (гласит надпись на могильной плите), странно, что она не пишет ему смс. В психушке в ее палате стоит лишь армейская пружинистая кровать, хотя, казалось бы, она знаменитая французская актриса, а ее муж и вовсе голливудская знаменитость.

Все эти малозначительные, но все-таки несоответствия, как и то, что кино черно-белое, плюс излишняя гиперболизация происходящего, выбивают из реальности. Поэтому главное, к чему надо быть готовым – никаких фактов и излишек чувств. Напротив - надуманность проблем и наигранность чувств обязаны вернуть к жизни даже самого закопанного в своих страданиях зрителя.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов