29.09.2009 16:59
«Начало времен»: Толстый и тонкий
Рецензия на фильм Начало времен
«Начало времен»: Толстый и тонкий

Человек – это звучит гордо! Особенно если он первобытный и выглядит как Джек Блэк, который способен своими ужимками и фирменным придурковато-хитрым прищуром довести зрителя до культурного экстаза. Ну, а когда в ленте отметятся и другие, не менее талантливые комики вида homo sapiens, фильм просто обязан стать легендой. Но тут правило не сработало.

«Начало времен» режиссера Гарольда Рэмиса, обладает, на первый взгляд, всеми атрибутами успешной комедии: и завидный актерский состав, и нетривиальный сценарий, и оригинальная тематика юности рода человеческого. Не хватает самого главного – шуток. Те избитые клише, что представляют вниманию зрителя авторы, слишком узколобы, чтобы называться иронией, и недостаточно «сортирны», чтобы заставить содрогнуться пуритан. Короче, получается где-то не в золотой середине.  

Охотник Зед (Джек Блэк) вконец измотал своих соплеменников собственным поведением и те с позором выгоняют его. Последней каплей становится тот факт, что недотепа пробует запретные плоды с древа познания. Его друг Лох (Майкл Сера) самоустраняется от пещерной жизни вслед за товарищем. Двое пралюдей отправляются в опасное путешествие, где им предстоит встретить на своем пути известных библейских персонажей, стать свидетелями убийства Каином Авеля, столкнуться  с римскими легионерами и посетить славный город Содом.

Необходимо отметить, что некоторые сцены могут показаться непристойными и даже оскорбительными для людей религиозных. В «Начале времен» создатели решили расширить границы, включив в повествование всем известные библейские притчи, смастерив некий альтернативный взгляд на зарождение человечества. И ничего не поделаешь с тем, что не всем он по вкусу. В конце-концов, реальная история иногда бывала иногда еще ужасней.

В фильме засветилось достаточно большое количество известных личностей, в числе которых Винни Джонс, а также звезда сериала «Доктор Хаус» Оливия Уайлд. Нельзя сказать, что комедия не удалась совершенно. Тематика первобытно-общинного жизненного уклада дарит огромный простор для абсурдных ситуаций, но никаких достижений на этот раз сценаристы не продемонстрировали.

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 2.86
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов