28.09.2009 18:31
«Волчок»: Приготовьтесь, будет больно
Рецензия на фильм Волчок
«Волчок»: Приготовьтесь, будет больно

«Волчок» - новый творческий порыв кинокомпании «Коктебель». Он идеально вписался в концепцию ее предыдущих фильмов - «Простые вещи», «Коктебель», «Свободное плавание», «Сказка про темноту» - такой же провинциальный и такой же натуральный. Пьющая мать, несчастный брошенный ребенок, жирные и харкающие мокротой мужики – все это в рамках «коктебельского» стиля.

Одно портит кино – заезженность идеи о бедных, несчастных и никому не нужных детях. Это как если попросить школьника нарисовать плакат на тему здорового образа жизни, то он обязательно нарисует бутылку водки, сигарету и шприц, так, если начинающий режиссер берется что-то снимать, то, как правило, это будет что-то очень жизненное и очень мрачное. Василий Сигарев дебютировал тоже мрачно, но очень удачно: в этом году на юбилейном Кинотавре «Волчок» получил «Гран-при», награду за «Лучший сценарий», а актриса Яна Троянова – приз за «Лучшую женскую роль».  

«Волчок» очень мрачный. Мрачный поселок, мимо которого непрерывно проносятся мрачные поезда. Мрачный дом с плесневелыми обоями, армейской кроватью и облезлой краской на полу. Мрачная маленькая девочка, у которой за густой челкой не видно глаз, потому смотрит она всегда исподлобья. Ее рыжая мать (не все то «кислород», что рыжее), пахнущая вагоном-рестораном и ежедневно меняющая в своей постели мрачных мужиков. Мрачная, ограниченная матом и словами-паразитизмами, вроде многократно повторяющихся «даже» и «ну и че», провинциальная речь всех героев.

Поэтому совсем не удивляет, что выросшая в такой обстановке девочка, разбивает трехлитровую банку с молоком на голове очередного «папы», душит живого ежика подушкой и лопает огромный воздушный шарик одним нажатием детской ручонки. Но главная трагедия, что, несмотря на полнейшее равнодушие горе-мамаши, еженедельно выполняющей материнский долг лишь пачками гематогена и банками сгущенки, девочка ее безумно любит, ждет каждый вечер у окна, расшатывая зрительские нервы монотонными щелчками настольной лампы. 

История напоминает недавно вышедшую в прокат «Сказку про темноту» Николая Хомерики. Только вместо одинокой и никем нелюбимой милиционерши Гели - одинокая и никем нелюбимая безымянная девочка. У всех персонажей в фильме нет имен. Они просто девочка, мать, бабушка, тетя, за исключением эпизодических дядь - у них-то имена есть, только непонятно зачем. Чтобы не быть одинокой, безымянная девочка находит утешение в мальчике-покойнике на кладбище, которому и песню споет, и о себе расскажет. Да еще в волчке – единственной своей игрушке. 

На протяжении всего фильма герои только и делают, что страдают от того, что хотят разного, а компромисса не ищут. Мать хочет пожить одна, «без груза», ребенок хочет жить с матерью, бабке просто всех жаль, а все приходящие и уходящие мужики хотят только «одного». Единственное светлое пятно – тетя, да и то хромая и некрасивая, но все-таки в ней есть хоть какой-то толк: в банках с закрутками, в двух бигудюшках на челке, в домашнем уюте, в электрическом чайнике, в аккуратной домашней стенке и мягких креслах. «Волчок» - это все-таки кино о людях, не о том, что происходит, а о том, как происходит: разложение – внутри матери и становление – внутри девочки. Хотя мораль поверхностная и общеизвестная, все же приготовьтесь, будет больно.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов