24.09.2009 18:14
Непрощенные: карты, деньги, два ствола
Рецензия на фильм Непрощенные
Непрощенные: карты, деньги, два ствола

Криминальная драма почти дебютанта режиссерского цеха Клима Шипенко производит двоякое впечатление. С одной стороны – модный монтаж, неплохая операторская работа и качественный саундтрек, с другой – изъеденная молью тема криминального беспредела на постсоветском пространстве середины 90-х.

Пистолеты в каждом кадре, большое количество нецензурной лексики, а главное - рваный сюжет явственно указывают в сторону нетленных творений Гая Ричи, где судьбы обитателей английского дна столь нетривиально переплетаются друг с другом и ведут к непредсказуемым последствиям. Впрочем, Тарантино и Родригесом здесь тоже попахивает.

В «Непрощенных» пути-дороги вьются похлеще тормозного пути нетрезвого водителя, сводя персонажей к единому знаменателю аккурат в самом конце фильма. В главных героях здесь ходят персонажи, совсем недавно вступившие на скользкую дорожку, или же никогда с нее не сходившие. Это, впрочем, не делает их старше – даешь, молодежь!   

Сюжет сложен и прост одновременно: сложен для восприятия и прост для понимания. К Алисе, владелице злачного заведения с замашками криминального авторитета и внешностью литературного критика, обращается очень хороший знакомый с просьбой разобраться с конкурентами не совсем законными методами. Отказать в этой ситуации трудно, ибо для нее это любовь бывшая и нынешняя, но уже такая недоступная.

Для воплощения в жизнь хитроумного плана дама призывает под свои знамена шестерых знакомых ей молодых людей, в числе которых девушка, любящая бокс и совершенно «левый», пользуясь маргинальной терминологией, персонаж, случайно оказавшийся на этом празднике смерти. Поэтому сюжетная линия раздроблена  на отдельные истории героев, сменяющих друг друга со скоростью ударов бейсбольной битой.

Пересказывать их – дело весьма затруднительное. Тем не менее, стоит отметить несколько основополагающих принципов, вокруг которых строится повествование: несчастная любовь, деньги, перманентное насилие и незабываемые красоты Крыма. Да-да, основные события разворачиваются не на фоне темных московских переулков, а среди вполне себе умиротворенных крымских пейзажей.

Нельзя сказать, что лента получилась слишком оригинальной. Впрочем, для одного из самых молодых режиссеров отечественного кинематографа это достаточно серьезный прорыв. Хотя бы потому, что философия явно тяготеет к лучшим западным аналогам жанра тотального беспредела. Правда, с национальным колоритом. Но это дело поправимое.

Сергей УШАКОВ



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов