24.09.2009 10:06
«Луиза-Мишель»: абсурд половой самоидентификации и не только
Рецензия на фильм Луиза-Мишель
«Луиза-Мишель»: абсурд половой самоидентификации и не только

Все началось с халатов, подаренных руководством фабрики игрушек своим сотрудницам. Это отвлекло французских провинциалок от тревожных мыслей о возможном сокращении, а обновку – хоть и рабочую форму – было решено обмыть. Пока рабочий класс веселится, как умеет, из помещения фабрики вывозят все, что ранее было нужно для производства и управления им, и 10 женщин за одну ночь теряют работу.

Судьба выплаченной компенсации – по 2000 евро каждой – решается мозговым штурмом, и идея странноватой Луизы «заказать» босса профессиональному киллеру одобряется коллегами и сестрами по несчастью. Правда, знакомый наемник давно отошел от подсудных дел, поэтому исполнить задуманное предложено буквально первому встречному.

Дальнейшее развитие сюжета – сплошная череда нелепостей, на фоне которых сокрытие истинного пола персоны, известной как Луиза, кажется невинной шуткой. На суд зрителей выносится сатирическое порицание побочных эффектов капитализма, когда  человек – лишь обезличенная рабочая сила, от которой в случае форс-мажора откупаются халатиком. Но в данном случае беспредел «верхов» становится пусковым механизмом для беспредела «низов», которые и могут, и хотят, пусть желание и противозаконно.

Параллельно хаотичным поискам Луизы и Мишеля нужного босса режиссеры Делепин и Керверн мимоходом высмеивают нелегальную иммиграцию, защитников окружающей среды, параноиков с манией преследования, а также одержимых одиннадцатым сентября с собственной теорией на этот счет. Стоит отметить, что в стремлении сделать комедию, черную, как смоль, они действуют на грани фола: досталось и младенцам, и неизлечимо больным.

Идиотизм происходящего, местами доведенный до абсурда, и герои «в образе» напоминают прошлогодний «После прочтения сжечь», хотя «Луиза-Мишель» и не сравнится с оным по масштабу, красочности и эффектности. Впрочем, Делепин и Керверн к этому и не стремились, открыто заявляя, что их интересуют истории людей, а не эстетическая составляющая, и что коммерческий успех – лишь бонус.

Юлия Соха



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов