22.09.2009 17:57
«Белая мгла»: отмороженный детектив
Рецензия на фильм Белая мгла
«Белая мгла»: отмороженный детектив

Самое яркое впечатление от фильма – отмороженные пальчики Кейт Бекинсейл. Черные, не чувствующие боли и, как следствие, ампутированные. Ее героиня - Кэрри Стетко торчит в Антарктиде уже два года. На научно-исследовательской базе эта хрупкая барышня - единственный представитель правоохранительных органов. На груди носит увесистый значок судебного пристава и очень гордится этим, словно все два года только и делала, что при -50 градусах распутывала сложные преступления. На самом деле все два года она боролась с угрызениями совести, потому что в прошлом за ней числится антиморальный косячок, о котором зрителям расскажут мутными флэшбеками.

И вот в Антарктиде, куда он в свое время уехала замаливать грехи и проверять свою профпригодность, перед самым закрытием базы на нее наконец-то сваливается настоящая работа. Сначала Стетко откопала вмерзшее расплющенное тело на снегу – по легенде, это первый труп в Антарктиде, затем живого маньяка, который ее чуть не убил ледоколом, а потом и вовсе русский самолет с обледенелыми трупами и водкой «Стрелец». Чтобы наконец-то закончить службу и уехать из Антарктиды туда, где хотя бы потеплее, Стетко нужно понять, что делали советские летчики в Антарктиде 60 лет назад, зачем геологу наркота, и какой умник хочет ее убить ледоколом.  

Несмотря на многообещающее начало – сначала абсолютно голые, бегающие по снегу мужики, потом Кейт, легкими движениями снимающая с себя 10 одежек с застежками и без, демонстрируя идеальную фигуру и прочие прелести в запаренной кабинке душа,  - дальше все будет скучно. И остается только любоваться обледенелыми трупами и расквашенными о лед головами. Хорошо, что их в фильме предостаточно.

Что касается белых пейзажей – после замерзших трупов это все-таки второй акцент фильма - то «Мгла» могла бы выглядеть намного пригляднее, если бы пейзажи действительно были антарктическими. Но, к сожалению, фильм снимали всего лишь в Северной Канаде. Хоть создатели и утверждают, что порой на съемках температура была ниже, чем даже в Антарктиде, факт остается фактом: настоящих антарктических пейзажей на экране нет. В противном случае фильм вполне мог бы тягаться, например, с документальным «Встречи на краю света» Вернера Херцога. Правда, у последнего были восхитительные пингвины, а тут только трупы, трупы, трупы и Кейт Бекинсейл, возомнившая из себя чуть ли не Коломбо.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов