21.09.2009 13:52
«Суррогаты»: Я, человек
Рецензия на фильм Суррогаты
«Суррогаты»: Я, человек

Гладковыбритый, с идеальным пробором и в костюме Брюс Уиллис вызывает отторжение как у любого адекватного зрителя, так и жителя демилитаризованной зоны недалекого будущего, в котором человеческое большинство заменило себя в повседневной жизни красивыми андроидами. Потрепанный жизнью детектив взирает на свою копию, которая распята на кресте – идеальные формы человечеству не нужны.

Вопрос о человеческом и его определении в мире технологий стал краеугольным камнем для большинства шедевров научно-фантастического жанра. Маленький рассказ Чарльза Бомонта «Красивые люди» (1952), мрачный эпик «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта или семейно-футуристический «Искусственный разум» Стивена Спилберга (2001) – все они задавали сложные вопросы,  у которых не было правильного ответа.

Постановщика Джонатана МостоуТерминатор 3»), взявшегося за тему «человеческое - искусственное», уличить в новом подходе не удастся – «Суррогаты» притворяются фильмом о будущем, хотя, на самом деле, вполголоса говорят о современной зависимости человека от технологий и гаджетов, отчужденности и безопасной страсти «быть Джоном Малковичем». Говорит вполголоса, потому что фильм все-таки ставит своей задачей развлекать зрителя, и значит, движущей силой истории становится детективный сюжет.

Два детектива-суррогата Томас Грир (Уиллис) и Дженнифер Питерс (Рада Митчелл) получают новое дело, в котором фигурируют не только трупы двух марионеток, найденных на заднем дворе ночного клуба, но и трупы двух операторов, управлявших ими из своего жилища. Широко разрекламированная безопасность связи человека с его заменителем оказалась под угрозой – без лишней огласки корпорации необходимо обезвредить убийцу.

Чтобы не оставить детективу путь к отступлению, сценаристы добавляют в расследование личный мотив: несколько лет назад у Грира в результате несчастного случая погиб сын, а жена фактически заперла себя в теле идеальной марионетки. Вернуть единственного самого близкого ему человека – вполне себе определяющий мотив, который совпадает с надеждами и чаяниями меньшинства общества.

При всех достоинствах интересной фабулы «Суррогатам» все-таки серьезно не хватает «мяса», что подтверждают и средний бюджет (фильм оказался лишен зрелищных экшн-сцен), и фигура ученого в исполнении Джеймса Кромвелла, практически без изменений перекочевавшая из стилистически очень близкого «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли.

Мораль создателей картины очевидна и вычерчена толстой красной линией, когда несовершенные люди с сердцем и душой, подверженной метаниям и слабостям, все равно оказываются на ступеньку выше машины и искусственного разума. Эта аксиома чрезвычайно уязвима (сложные взаимоотношения человека и машины очень изобретательно представлены в японской анимации), но фильмы с Брюсом Уиллисом в главной роли чрезвычайно редко требуют каких-либо доказательств и оправданий.

Амплуа несовершенного спасителя человечества так и останется главным штампом в творческом паспорте актера, чьи герои всего-навсего пытаются спасти любимую женщину, иногда совершенную («Пятый элемент»), а в итоге все равно получается большой барабум.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов