18.09.2009 16:01
"Эхо": в черной-черной комнате...
Рецензия на фильм Эхо

Бобби (Джесси Брэдфорд - «Хакеры», «Ромео+Джульетта») выходит из тюрьмы. Будучи хорошим, в сущности, парнем, он возвращается к любимой девушке и пытается устроиться на нормальную работу. Также он решает переехать в многоквартирный дом, где долгое время жила, но неожиданно умерла его мать. Но судьба Бобби, как оказалось, не считает, что для искупления его жизненных девиаций достаточно тюрьмы. В маминой квартире начинает твориться потусторонняя чертовщина.

На последней пенной волне десятилетия Голливуд выжимает последние соки из тренда, привнесенного Хидео Накатой и Гором Вербински в жанр «хоррор» - съемки ремейков азиатских страшилок. Вербински, перед тем как окончательно уплыть в кишащие пиратами воды Карибского моря, переснял «Звонок» Накаты, дав толчок американским кинематографистам, не блещущим собственными идеями.

«Звонок 2», «Спираль», «Проклятье», «Темная вода» - это далеко не полный список адаптаций совсем не американского страха для американского зрителя. Кассовым хитом и даже просто популярным не стал ни один из этих фильмов. Тем не менее, тенденция никуда не делась, да и новых идей больше не стало. Куда проще взять готовую идею и перевоплотить ее на родной почве. Что в полной мере и демонстрируют авторы «Эха».

Существенных отличий от вышеперечисленных образцов «Эхо» не имеет. Единственное, что выгодно отличает картину от менее адекватных ремейков – более-менее достойная аутентичность оригиналу. Достигнуто это только благодаря тому, что за режиссуру отвечает тот же филиппинец Ям Ларанас, который снял и оригинальный хоррор 2004 года.

Вообще, чтобы прочувствовать истинную атмосферу восточных ужасов (специфика которой совсем иная, нежели у коренных европейских или американских), для производства ремейка всенепременно нужно брать режиссеров оригинала. Это уже было доказано самой вменяемой адаптацией – «Проклятьем» Такаши Шимицу, которую даже Сара Мишель Геллар до конца испортить не смогла.

Вот и в «Эхе», снятом автором идеи, только с американскими актерами, нездешний, «другой» страх перенесен на экран с должной бережливостью. Главное тут – не заезженное «бу!» раз в полчаса, а 25-минутное ожидание этого «бу!». Засасывающая атмосфера темных комнат, скрипучих дверей, хлопающих окон делает свое дело. Главный герой от происходящей чертовщины и неверия окружающих послушно двигается умом, градус клаустрофобичного саспенса исправно нагнетается к характерному финалу. «Эхо», бесспорно, не самый плохой ремейк азиатского хоррора. Но, право слово, лучше бы он стал последним.

Артём НОХРИН



Оценить рецензию: 6.93
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов