11.09.2009 16:16
Ночь с Бет Купер: Не один дома
Рецензия на фильм Ночь с Бет Купер
Ночь с Бет Купер: Не один дома

В стандартной американской школе – выпускной. Главный неудачник выпуска Денис Куверман в своем заключительном слове высказывает всё наболевшее об одноклассниках, которые все как один геи, извращенцы и безмозглые качки. В заключение герой признается в давней любви к самой красивой чирлидерше школы Бет Купер. На протяжении всего фильма несдержанному ботанику придется отвечать за всё сказанное.

Режиссер Крис Коламбус, однозначно, растет вместе со своими героями. И вот теперь, после двух кассовых детских боевиков «Один дома» и «Один дома 2» и после двух высокобюджетных подростковых блокбастеров про Гарри Поттера мэтр teen-movies взялся за выпускников.

Для американцев процесс окончания школы – сакральное таинство, не меньше. Это не просто вступление во взрослую жизнь. Это черта, переступив которую, можно делать всё, что угодно. И не делать тоже можно всё. Нельзя забыть только про два дела: про поступление в колледж и про потерю девственности. Вот и герои «Ночи с Бет Купер», вместе с создателями картины, творят, что заблагорассудится, в четких рамках жанра пубертатной комедии, с градусом задора, заданным еще в какой-то из частей «Американского пирога».

С экрана льются многочисленные шутки про презервативы и «стремные соски» и обсуждается положительность вибраций мобильного телефона, если его приложить к определенным частям тела. Как в лучших образцах фантастических картин, один растяпа в награду за труды получит ночь с двумя силиконовыми красотками, а другой – руку и сердце не менее силиконовой дивы.

Отдельного слова заслуживают потрясающие воображение антагонисты главных героев – троица будущих морпехов, заявляющих на вышеупомянутых красоток какие-то неподтвержденные права. По уровню немотивированной агрессии эти трое превосходят даже героев кубриковского «Заводного апельсина». Они бьют всё, что движется, используют в качестве оружия руки скелетов и микроволновые печи. 

Прыщавая аудитория картины будет довольна. Непонятны две вещи. Первая: почему было не выпустить эту картину в начале июля, когда все потенциальные зрители празднуют освобождение от школьных пут. Ведь сейчас, когда пора учебы началась, фильм навевает ненужную скорбь по упущенной свободе. И вторая: кто же так давно и так сильно убедил создателей подобных картин, что героям, для того чтобы нежно и романтично поцеловаться в рассветных лучах взрослой жизни, обязательно нужно пройти через грязь и пошлость сомнительного сорта мизансцен. Впрочем, есть четкая уверенность, что этот тяжкий обряд инициации мы увидим на широких экранах еще не один десяток раз.

Артём НОХРИН    



Оценить рецензию: 6.91
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов